В украинской столице разбили три окна в здании Украинского института национальной памяти, о чем заявил сам директор данного учреждения, Владимир Вятрович.

“Опять — разбитое окно дома на Липской, 16, где находится Украинский институт национальной памяти. Еще один мелкий хулиганский поступок, если оценивать его отдельно, не принимая во внимание предыдущие нападения на Институт течение последних месяцев. Именно так, к сожалению, до сих пор рассматривает их полиция”, – написал он на своей странице в Facebook.

Следует отметить, что нападения на Украинский институт национальной памяти, который в народе окрестили «институтом Вятровича» и даже «министерством Альцгеймера» стали носить регулярный характер. Так, в феврале 2017-го года перед зданием разлили кровь, а однажды непосредственно перед пресс-конференцией самого Вятровича даже попытались побить. Кроме того, 3 марта 2017 года  к дверям УИНП противники декоммунизации принесли поминальный венок, после чего нардеп от Радикальной партии Андрей Левус потребовал предоставить хранителю национальной памяти охрану. «Отношение правоохранителей к нападкам на УИНП должно быть серьезным и ответственным. Ждем усиления охраны объекта и Владимира Вятровича. А также того, что нападавшие и их заказчики будут задержаны в ближайшие сроки. В противном случае будем требовать увольнения должностных лиц, которые позволяют врагу в центре столицы глумиться и угрожать государственному учреждению», – заявил депутат.

Эксперты неоднократно упоминали о спекулятивном подходе УИНП к истории. В частности, политолог Алексей Якубин в программе Право на Голос прямо заявил, что данная организация вместо позиции мира и конструктива работает над конструированием внутренних конфликтов, а также откровенно подтасовывает исторические документы. Причем, данный факт даже был зафиксирован экспертами из США. И это вызвало негатив по отношению к тому, чем занимается УИНП.

Аналогичное мнение в интервью Украинской правде высказал историк Георгий Касьянов. «Мне, как профессиональному историку, не нужен Институт национальной памяти. Я не уверен, что он вообще нужен обществу», — заявил он. Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать нехитрый вывод, что данная организация стала попросту вызывать раздражение в обществе.