Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что украинцы видят в Польше угрозу. Об этом он заявил в интервью сайту “Народная правда”.

“Очень много украинцев сейчас повторяют фразу про поляков: «они такие же, как русские», – это очень тревожно. Украинцы начинают ожидать угрозу от Польши”, – считает Вятрович.

Кроме того, он назвал “имперской” трактовку Польшей отношений с Украиной. По его словам, в Польше тема польско-украинского конфликта трактуется как геноцид против поляков, однако “как украинцы убивали поляков, так и поляки убивали украинцев”.

Вятрович также подчеркнул, что фильм “Волынь”, который посвящен событиям “волынской резни” в 1943 году, “отравляет польско-украинские отношения”, потому что “режиссер усилил существующие мифы и стереотипы”.

“Фильм увидели миллионы поляков, особенно молодые поляки. Образ украинца-резуна, который перед тем, как убить поляка, освящает оружие в церкви, твердо впечатывается в сознание. В полной мере мы можем говорить об ответственности художника”, – заявил директор Института национальной памяти.

В Польше выступают против героизации ОУН-УПА в Украине. По мнению польского истеблишмента, “Украина с Бандерой в Европу не войдет”.

ОУН-УПА признаны виновны в систематическом уничтожении польского населения, проживавшего на территории Западной Украины. Польша признала геноцидом массовое убийство поляков (до 80 000 человек) во время «Волынской резни» 1943 года, совершенное отрядами ОУН-УПА.

Украина официально выступила против такой трактовки. Польский художественный фильм «Волынь», посвященный этим событиям, был запрещен к прокату в Украине.