Украинский институт национальной памяти рекомендует воздерживаться от сравнения пенсионной и медицинской реформы с геноцидом украинцев. Об этом говорится в заявлении на сайте Украинского института национальной памяти.

“Призываем политиков и общественных деятелей воздерживаться от безответственного употребления в своей риторике слов «геноцид» и «голодомор» исключительно ради усиления эмоционального влияния на аудиторию. Неуместное использование обеих терминов, которые означают буквальное убийство миллионов людей, ведет к их нивелированию и является надругательством над памятью убитых”, – говорится в заявлении.

По мнению института, существует только один факт геноцида украинского народа, который соответствует как международным определениям, так и классификации Апелляционного суда г. Киева.

В то же время, Институт исключает возможность применения термина геноцид народа по отношению к реформе медицинского обслуживания, которая лишает доступа к медицинской помощи сельские районы Украины. А для тех, кто постарается получить помощь в больницах госпитальных округов услуги будут, в основном, платные.

Согласно принятой медицинской реформе, начиная с 2018 год Минздрав Украины под руководством и.о. министра Ульяны Супрун не закладывает средств на содержание больниц и амбулаторий, которые останутся без финансирования и вынуждены будут закрыться без оплаты текущих услуг, в частности, коммуналки и зарплаты персоналу.