25 июля в интервью вестнику Верховной Рады “Голос Украины” глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал участь скандальных дел против четырех народных депутатов и главы Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского.

Дела против народных депутатов Украины Вадима Новинского, Александра Онищенко, Николая Мартыненко, Игоря Кононенко и главы ЦИК Михаила Охендовского или отправлены на дорасследование, или вовсе приостановлены. Что касается первого замглавы фракции “Блок Петра Порошенко” Игоря Кононенко, то у САП подозрений к нему нет.

“Новинский – не наше производство. Дело Онищенко направлено в суд – будем начинать заочное осуждение, потому что он убежал. По Охендовскому следствие остановлено, детективы инициировали международное поручение… Я опровергаю информацию, что все доказательства собраны. Только будет все собрано – дело будет направлено в суд. По Мартыненко – следствие продолжается, сторона защиты заявила ходатайство о повторных экспертизах… По Кононенко – нет подозрений, по крайней мере от САП”,  – перечислил итоги нашумевших дел Назар Холодницкий.

Первый заместитель главы фракции “БПП” в Верховной Раде Игорь Кононенко является партнером президента Украины Петра Порошенко во владении Международным инвестиционным банком, как указано в поданной президентом декларации.

Помимо данных, указанных в декларации президента Украины, “Главновости” сообщали об увеличении в три раза чистой прибыли Международного инвестиционного банка за первый квартал 2017 года по сравнению за аналогичный период прошлого года.

Также Назар Холодницкий еще раз подтвердил информацию о регистрации двух производств по проверке данных декларации генерального прокурора Украины Юрия Луценко относительно заявлений лидера “Радикальной партии” Олега Ляшко насчет дома тестя Луценко, якобы принадлежащему самому генпрокурору, и незадекларированной коллекции оружия.

“Ляшко объявил это в сессионном зале, и по закону это приравнивается к его заявлению. Поэтому мы зарегистрировали два производства по фактам, приведенным народным депутатом. Пусть следствие устанавливает”, – уведомил Холодницкий.

Также в САП готово производство на высших чинов в военной сферы Украины, и в ближайшее время украинцы это увидят, пообещал Назар Холодницкий.

В целом, по информации от главы Спецпрокуратуры, в течение 2016-2017 годов в суд направлено 80 уголовных производств, принято 15 приговоров в отношении 18 человек.

Назар Холодницкий разъяснил, почему НАБУ и САП действуют совместно. Например, в отношении Игоря Кононенко именно НАБУ проводило обыски в марте 2017 года.

“НАБУ – это орган следствия и оперативно-розыскной деятельности. САП – это прокуратура, наблюдающая за расследованием и представляющая публичное обвинение в суде. НАБУ без САП не может сделать ни одного шага, мы работаем вместе на общий результат. Каждый должен делать свою работу. Детективы – собирать доказательства, прокуроры – следить и ходить по судам”, – дал ответ на популярный вопрос о совместной работе ведомств глава Специализированной антикоррупционнной прокуратуры.