Порошенко не любит конкуренции и даже намёка на перехват инициативы. Все, кто мало-мальски пытается быть больше Порошенко в политике, подпадают под жёсткий прессинг как администрации президента, так и спецслужб, так как глава Украины очень ревнив даже к попыткам посягнуть на его место.

Но внезапно, политическим конкурентом Порошенко оказался, не Садовой или Юлия Тимошенко, а… его ближайший соратник винницкий мэр, а ныне премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Ты мне больше не дружок»: Порошенко конфликтует с Гройсманом

Один из депутатов от БПП и яркий представитель касты антикоррупционеров и американских грантоедов Сергей Лещенко в колонке на сайте «Новое время» вчера прямым текстом атакует Порошенко. Решение президента ввести декларирование доходов для «антикоррупционеров» (читайте об этом по ссылке), которые сейчас зарабатывают не меньше коррупционеров, Лещенко называет «исторической ошибкой». Но не этот закономерный пассаж обиженного борца с коррупцией Сергея Лещенко, погоревшего на покупке элитной квартиры в центре Киева, интересен в колонке, а информация, которая до недавнего времени была слухами. Член БПП Лещенко раскрывает подноготную отношений Гройсмана-Порошенко. Оказывается, Гройсман уже ведёт свою собственную политическую игру, в ряде случаев, опережая Порошенко в политических забегах. Как, сообщает сайт Главновости, Гройсман вводит планирование на три года вперёд, при этом в преддверии отчёта в парламенте и снятия неприкосновенности с его правительства, он популистски заявляет о повышении пенсий, используя тот же трюк, что и с повышение минимальной зарплаты.

Гройсман-Порошенко. Начало

Игра проста: на фоне введения правительством невероятно безумных и невиданных налогов на транзит газа к конечному потребителю – простому гражданину Украины, чего не было никогда за 25 лет независимости, Гройсман во всеуслышание заявляет о намерении поднять пенсии, значительно просевшие за последние три года в покупательной возможности. Расчёт банален и точен, как на винницком рынке: или Порошенко одобрит его действия, а значит, Гройсман станет «благодетелем пенсионеров», или не одобрит, а значит, Гройсман станет пострадавшим от рук власти «благодетелем пенсионеров». И то, и другое – выгодная позиция для старта президентских амбиций, о которых уже прямо спрашивают нынешнего премьер-министра.

Сергей Лещенко пишет в своей колонке в ультрапрозападном журнале «Новое время»  «малозаметном внешне», но «бурно развивающимся конфликте» Порошенко с премьер-министром: «Бывший винницкий мэр отказался возглавить партию БПП и “забыл” предупредить Порошенко о повышении минимальной зарплаты до 3.200 грн. Президенту по горячим следам заявления Гройсмана пришлось записывать телеобращение, чтобы не дать тому самостоятельно наслаждаться лучами славы». Это очень похоже на практику принятия решений у Порошенко: перехвата инициативы он не потерпит.

“Заклятый друг” Вова

При этом Гройсман не хочет служить громотоводом для Порошенко и подставляться под весь негатив, как сделал это Яценюк. Его самовольное решение повысить минималку увеличило степень поддержки премьер-министра в обществе, хотя и дало толчок к росту инфляции. Дело в том, что в связке Гройсман-Порошенко первый постепенно становится ведущим, а второй ведомым, негатив действий Гройсмана, к примеру, отказ от снижения тарифов и введение абонплаты за газ ложится не так на премьера, как в случае с Яценюком, а на президента, так как все воспринимают Гройсмана, как ручного солдатика Порошенко, хотя тот давно играет свою игру.

«Премьерский выкидыш»: Зубко на смену Гройсману?

Именно поэтому в политической тусовке пошли упорные слухи о скорой смене Гройсмана на Луценко или Зубко. И тот, и другой гораздо более лояльны Порошенко и податливы к управлению, чем Гросман. Так, первую свою прыть бывший винницкий мэр показал в момент национализации Приватбанка, проводимого Петром Порошенко, в самый нужный момент чуть было не отказавшись нести ответственность за его огосударствление. Позже этой прыти было больше и она была ярче.

Случился интересный политический казус: хвост завилял собакой, или ставленник потянул за собой патрона. В этой позе Гройсман может долго получать политические очки, играя свою игру. Порошенко уже имеет зуб на Гройсмана за эту позицию, так как не переносит конкуренции.

В итоге, вчера в Раде, работающий сейчас на Администрацию президента Ляшко активно атаковал Гройсмана за решение правительства ввести абонплату за газ. Один цепной пёс спущен. Пока один…

Более того смена Гройсмана на Луценко или Зубко будет означать и начало предвыборной гонки в Раду.