Бывший глава Украины Виктор Янукович, проживающий сейчас в России, подал иск в Печерский районный суд города Киева.

В нем он требует защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию.

Цена вопроса более $1,150 млрд, которые, по мнению Януковича, неправомерно были приписаны ему и экс-премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Как сообщает “Интерфакс – Украина”, иск направлен к АО “Ощадбанк”.

23 июня уже прошло первое слушание по этому делу. Ощадбанк в суде защищает адвокат Олег Громов.  По его словам, иск не обоснован и бесперспективен по нескольким причинам.

Первая. Янукович не подтвердил наличие у него деловой репутации. В качестве доказательства своего довода Громов привел выдержку из постановления пленума ВСУ от 27 февраля 2009 года, в котором под деловой репутацией понимается общественная оценка деловых и профессиональных качеств человека. Громов считает, что сначала нужно доказать, что деловая репутация экс-президента Украины положительная.

Вторая. Адвокат Ощадбанка считает, что если Янукович обвиняет финансовое учреждение в разглашении банковской тайны, то почему он отказался сам отказался говорить о конкретных суммах, которые лежат у него на банковских счетах.

Третья. Договор о правовой помощи адвокатов экс-президенту подписан в феврале 2017 года в Киеве. То есть, можно предположить, что Янукович в этот момент был в столице Украины. Иначе, как бы он подписал договор? Если его не было,  – соответственно на следующем судебном заседании, как считает Громов, нужно ждать объяснений адвокатов о том, где, как и когда был подписан договор.

Отметим, 28 апреля Ощадбанк завершил перечисление $1,5 млрд, конфискованных по решению суда у экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.