Экс-президент Украины Виктор Янукович считает, что в рамках судебного процесса по обвинению его в госизмене необходимо допросить нынешнее руководство Украины в ходе расследования организации государственного переворота в 2014 году. Об этом говорится в заявлении Януковича, опубликованном на странице его адвоката Юрия Кирасира в Facebook.

Допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по скайпу в Оболонском суде г. Киева запланирован в рамках расследования обвинения его в госизмене. Заседание запланировано на 10 утра 18 мая 2017 года.

Янукович заявил, что по скайпу он сможет лично допросить Порошенко, Турчинова, Яценюка, Луценко, Парубия и “других организаторов государственного переворота”. По заверению экс-президента, вопросы для них у него уже готовы. При этом он подчеркнул, что расследование событий начала 2014 года в Киеве необходимо проводить с участием международных организаций, в открытом режиме.

В конце 2016 года состоялся первый допрос экс-президента Виктора Януковича в рамках слушания дела по обвинению его в госизмене. Бывшему президенту Украины вменяется в вину обращение к руководству Российской Федерации по оказанию помощи в подавлении общественных протестов. Однако, доказательства такого обращения пока не предоставлены.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости обеспечить прозрачный судебный процесс, который никто не будет затягивать, но и несколько лет заседания также длиться не будут.

Лидер партии “Батькивщина” считает дело Януковича политизированным, поскольку, по ее мнению, власть сама выстраивает линию защиты экс-президенту Украины.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что обвинение будет требовать для Януковича пожизненного заключения. В то же время, Интерпол снял с розыска бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также его сына Александра.