Отставка премьер-министра Владимира Гройсмана и Правительства Украины маловероятны, однако гипотетически могут стать сигналом для досрочных выборов.

Своим мнением о дальнейшей судьбе Кабинета Министров Украины поделился экономический эксперт общественной организации «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

Он скептически относится к самой возможности смены премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, поскольку отставку Гройсмана нельзя отделить от отставки всего Кабинета Министров Украины. Недавний шумный скандал об абонплате за газ, может сослужить премьер-министру плохую службу. Тем более, что, как говорят наблюдатели из Кабмина, Гройсман самовольно увеличил и «минималку», что повлекло за собой рост инфляции и цен.

Напомним, что, согласно украинскому законодательству, предложение об отставке Кабинета Министров может внести Президент Украины или 150 парламентариев. Но, для того, чтобы отправить Кабинет Министров в отставку за резолюции о недоверии должны проголосовать не менее 226 депутатов.

По мнению Гаврилечко, регистрация проекта поставления №6076 об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана от фракции «Батькивщины» во главе с Юлией Тимошенко до сих пор в подвешенном состоянии. И это может быть показателем того, что отставка Кабинета Министров и последующие внеочередные выборы могут быть лишь при наличии новой коалиции и политической воли Президента.