Итак, народный депутат Ирина Луценко стала представителем главы украинского государства, Петра Алексеевича Порошенко, в украинском парламенте. Таким образом, впервые в новейшей истории Украины согласно указу гаранта представлять Президента страны будет женщина. Согласитесь, неплохой карьерный скачок.

Можно было бы согласиться с этим, если бы игра была честной. А здесь – ничего подобного. Сплошное кумовство непотизм. Судите сами: Юрий Луценко и супруга Петра Алексеевича Порошенко, Марина, согласно информации из открытых источников, являются крестным отцом и крестной матерью дочери народного депутата Юрия Стеця. Теперь же мы видим еще более тесное «сращивание» семей в одну большую, особенно после того, как Ирина, супруга Генпрокурора, станет «голосом» Петра Алексеевича в Верховной Раде.

Если вспомнить, как нынешние представители власти в Украине последними словами ругали семью Януковича, ковыряясь в ее делах, и посмотреть на то, как они ведут себя сейчас, повторяя ошибки «беглого президента», то иначе, как дежа вю все это не назовешь.

Впрочем, как можно верить политикам постмайданной Украины, если нынешний глава ГПУ вначале говорит о том, что семейственность в политике недопустима, а через некоторое время нарушает собственные же принципы? И более того, можно ли после этого доверять слову Генерального прокурора?  «Главновости» предлагают читателям вспомнить 5 самых ярких фраз Юрия Луценко, критикующего непотизм во власти. Правда, все эти высказывания были сделаны бывшим социалистом до того, как он занял кресло Генпрокурора.:

  • «Это недопустимо в политике. Депутаты из одной семьи с моей точки зрения – это неэтично», – заявлял Юрий Луценко представителям СМИ. Он же в интервью 1+1  отмечал, что такое семейное присутствие в ВР – недопустимо.
  • «Мы считаем неправильным присутствие двух политиков  по фамилии Луценко в Верховной Раде. Очень надеюсь, что мы не будем сидеть плечом к плечу в парламенте».
  • «Называть вещи своими именами и не прогибаться – наш семейный принцип»(2012 год)
  • «Я кум президента только раз в год — во время дня рождения, все остальные дни я — политик и советник президента» (2014 год)
  • «Здесь, в Украине если семья работает хорошо, то вне зависимости государства — она выживет. Главное, чтоб никто не мешал. Поэтому главная ценность — свобода»( из  интервью «Главкому», 2010 год)

Политолог Алексей Якубин высказал мнение о назначении супруги главы ГПУ, как о дальнейшем укреплении власти Президента.

«Назначение Ирины Луценко представителем Президента в Раде говорит о нескольких вещах: Президент продолжает опираться на чету Луценко, рассматривая их как ближний круг в политической игре, и возможно, это свидетельствует о том, что и Юрия Луценко ждет дальнейшее повышение, в рамках новой конфигурации коалиции и правительства. Интрига вокруг сохранения  Гройсмана в существующем статусе возрастает», – заявил эксперт.

Можно в очередной раз вспомнить кинофильм «Убить дракона», но если обойтись без лирики, и просто подытожить, вывод, который должен сделать каждый из нас, прост: стоит просто трезво взглянуть под ноги. И перестать наступать на одни и те же грабли.