Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил Верховной Раде Украины провести аудит деятельности НАБУ, поскольку Генеральная прокуратура Украины не имеет таких законодательных полномочий.

Об этом генпрокурор заявил 6 декабря во время выступления в Раде.

По словам Луценко, все прокуроры “от Нигерии до Польши” имеют право контроля за деятельностью правоохранительных структур.

“Они (прокуроры) могут затребовать любое дело для изучения. К сожалению, я так сделать не могу. Законодатель лишил меня такого права как контроль за деятельностью НАБУ, поэтому я предлагаю Верховной Раде Украины провести аудит НАБУ”, – заявил Луценко.

В то же время он заявил, что требование проведения открытого конкурса, на котором выбираются работники бюро, содержится в самом законе о НАБУ.

Поэтому, если агенты под прикрытием являются штатными сотрудниками бюро, они должны были быть избраны по открытой процедуре.

В то же время, директор НАБУ Сытник в ответ на запрос о проведении конкурса в отношении сотрудников НАБУ, задержанных прокуратурой, сообщил, что результаты конкурса являются секретной информацией, сообщил генеральный прокурор Украины.

Луценко также сообщил, что при полученных 17 разрешениях на прослушивание телефонных разговоров, было осуществлено негласное снятие информации свыше 100 раз. Фактически, НАБУ снимало информацию без разрешения, то есть, незаконно.

За незаконное прослушивание телефонных разговоров предусмотрена уголовная ответственность, напомнил генпрокурор.

Как сообщали “Главновости”, на прошлой неделе ГПУ арестовала сотрудника НАБУ по обвинению в даче взятки замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

В то же время, НАБУ заявило о срыве Генпрокуратурой операции по раскрытию преступной группировки в Госмиграции.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.