27 октября СБУ уведомила о том, что сотрудниками Службы безопасности Украины задержан житель Днепра, который распространял “антиукраинскую пропаганду в одной из социальных сетей”.

Местный бизнесмен размещал в интернете различные материалы с “призывами к изменению границ территории государства”.

“Правоохранители установили, что местный частный предприниматель размещал в интернете статьи, фотографии и видеоматериалы с призывами к изменению границ территории государства. Агитатор сепаратистов, в частности, утверждал, что Украина – часть России”, – говорится в заявлении Службы безопасности.

Во время обыска сотрудники спецслужбы изъяли компьютерную технику “с доказательствами антиукраинской деятельности”. В отношении жителя Днепра открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

У Дніпрі #СБУ затримала антиукраїнського інтернет-агітатора Співробітники Служби безпеки України затримали мешканця Дн…

Posted by Служба безпеки України on Freitag, 27. Oktober 2017

Напомним, в конце сентября Служба безопасности Украины задержала в Запорожье блогера Павла Волкова, который, по утверждению СБУ “готовил и размещал на сепаратистских интернет-ресурсах материалы с призывами к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины”.

28 сентября Бердичевский суд вынес приговор украинским журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину, осудив их на 9 лет лишения свободы. Им вменяется создание интернет-канала “Новороссия-ТВ” в youtube, однако сами журналисты свою причастность к созданию канала категорически отрицают.

В августе этого года в Житомире был задержан блогер Василий Муравицкий. Муравицкого обвиняют в государственной измене на основании публикаций в интернет-СМИ и сотрудничестве с российскими СМИ в качестве собственного корреспондента в Украине.