МВД Украины вечером 12 ноября на своем сайте распространил информацию, что днем воскресенья на парковке торгового центра “Аркадия” в Дарницком районе сотрудники полка полиции особого назначения “Кордон” (экс-“Беркут”) заметили автомобиль «Фольксваген» с регистрацией Закарпатской области, который вызвал у правоохранителей подозрение. В салоне авто находились два человека. Осмотр “Фольксвагена” выявил шокирующее количество готовой взрывчатки.

“В ходе осмотра транспортного средства полицейские обнаружили в багажнике рюкзак, в котором было пять брикетов пластида общим весом 6,5 кг и 10 электродетонаторов. При этом взрывчатка была подготовлена к использованию”, – сообщила пресс-служба полиции Киева в фейсбуке.

У Києві спецпризначенці затримали автомобіль із вибухівкою На місці події працюють вибухотехніки та слідчо-оперативна г…

Posted by Поліція Києва on Sonntag, 12. November 2017

В понедельник, 13 ноября, неожиданным стало заявление коменданта палаточного лагеря протестантов движения “Визволення”, который возглавляют народные депутаты Украины Семен Семенченко, Егор Соболев, Игорь Мирошниченко и другие нардепы.

Оказалось, что задержанные с 6,5 кг взрывчатки жители Закарпатья были среди участников так называемого военного палаточного лагеря, который расположился на улице Грушевского перед подходом к Верховной Раде.

Напомним, протесты под Радой разделились – сторонники Михаила Саакашвили в количестве до 400 человек расположились в палатках напротив Верховной Рады, в Мариинском парке. Вторая часть создала военный палаточный лагерь численностью до 220 человек, состоящий из членов батальонов “Донбасс”, “Айдар” и все те, кто принимал участие в торговой блокаде на востоке Украины. Данные протестанты разбили палатки на ул. Грушевского от отеля “Киев” перед походом к Верховной Раде.

Что касается задержанных со взрывчаткой на стоянке ТЦ закарпатцев, то они были именно из военного лагеря протестантов, и их днем ранее попросили покинуть военнизированный палаточный лагерь из-за нарушения дисциплины и провоцирования конфликтов как с протестующими, так и с правоохранителями.

Заява коменданта табору руху Визволення на Грушевського: "Затримані поліцією у неділю у Києві із 6 кг вибухівки жителі…

Posted by Рух "Визволення" on Montag, 13. November 2017

Один из организаторов, нардеп Егор Соболев, подтвердил информацию, что задержанных выгнали из лагеря всего за сутки до поимки их со взрывчаткой.

“Группа из Закарпатья, члены которой систематически нарушали дисциплину. Вчера вечером – через сутки после изгнания комендантом их из лагеря представители этой группы были задержаны полицией с 6 килограммами взрывчатки”, – написал 13 ноября Соболев в своем фейсбуке.