МИД Венгрии уведомил посольство Украины о проведении 13 октября акции “Самоопределение для Закарпатья”. Министерство иностранных дел Украины обвинило Венгрию в поддержке сепаратизма.

Об этом стало известно из твиттера министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

“МИД Венгрии сообщил нашему посольству об акции 13.10 под лозунгом “Самоопределение для Закарпатья”. Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?” – написал Климкин.

Кроме того, Климкин сообщил, что МИД Украины направил ноту протеста с требованием остановить провокацию.

Тем временем, 12 октября в ПАСЕ запланированы слушания по вопросу дискриминации нацменьшинств в Украине в связи с принятием закона об образовании, который отменяет обучение нацменьшинств на родном языке с 2020 года.

Кроме того, Венгрия намерена поднять вопрос об отмене действия Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в связи с намерением Киева внедрить нормы закона об образовании в части отмены в школах нацменьшинств обучения на родном языке.

Власти Украины объясняют такое решение необходимостью изучения украинского языка в школах нацменьшинств, поскольку выпускники таких школ не полностью владеют государственным языком. Венгрия потребовала от Украины отменить “языковую статью”. С критикой закона об образовании выступили все соседние с Украиной страны: Польша, Словакия, Молдавия, Румыния, Болгария и Россия.