Радикальная партия Олега Тягнибока «Свобода» начала активную борьбу за дискриминацию русского языка в столице Украины.  Портал «Главновости» уже писал о законодательной инициативе киевской «Свободы», предполагающей  обязательное общение на украинском языке в кафе и ресторанах города. Одного из инициаторов документа, бывшего пресс-секретаря Олега Тягнибока, а ныне депутата Киевсовета, Юрия Сиротюка, возмутило наличие меню и прейскурантов на «языке агрессора» в общепите столицы.  Юрий Сиротюк заявил, что официанты и продавцы должны будут сначала обращаться к клиенту на украинском языке. Потом, если клиент захочет, можно будет перейти на русский или любой другой. В кафе и ресторанах обязательным будет меню на украинском языке.

Во время обсуждения секретарь Киеврады Владимир Прокопив заявил, что “такие решения должны объединять, а не разъединять”, и предложил всем фракциям принять участие в доработке проекта, чтобы это не была инициатива одного человека и одной фракции.

С целью популяризации своей инициативы  среди патриотично настроенных киевлян, сторонники ВО “Свобода” организовали митинг у здания КГГА с требованием принятия решения об обязательном использовании украинского языка в столице. Пока – в сфере обслуживания. Количество митингующих — более, чем скромное.

Одними из первых об акции сообщили РИА Новости. Также о мероприятии под стенами мэрии написала на своей странице в Facebook киевлянка Галина Лебединская.

«Сейчас в центре Киева проходит акция: ” Нет- русификации Киева”. Проводит унылую акцию, на которой – не больше десятка человек партия ” Свобода”. Они хотят, чтоб их в ресторанах обслуживали на мове. Русификация Киева- это вообще абсурд, потому что когда ” Свобода” сидела в своей Галиции, то здесь до них вообще никто по- украински нэ балакал. Они провели успешную насильственную украинизацию, что есть правда, но что-то себя не до конца уверенно чувствуют. Все время надо что-то акциями поддерживать».

Митингующие выполнили роль «подтанцовки» у главы фракции “Свобода” в Киевсовете, который вынес на голосование решение об использовании украинского языка в каждом «питейном» и «питательном» заведении столицы. Главный свободовец КГГА попросил немногих собравшихся адептов не расходиться. Тем более, что проект был зарегистрирован еще год назад, но остался без рассмотрения, так как особого понимания в горсовете не встретил.

Из надписей на плакатах следует, что участники акции опасаются “русификации” Украины. Обошлось без горящих покрышек, файеров и коктейлей Молотова. Зато Киевгорсовет принял-таки  решение об украинизации столичных предприятий учреждений и заведений сферы обслуживания: «за» проголосовал 91 депутат. А значит, что радикальная политическая партия «Свобода» получила в руки козырь для  преследования и дискредитации русскоязычных жителей Киева. Как отмечают эксперты, ВО «Свобода»  реанимировали дискриминационную норму по отношению ко всем  русскоязычным киевлянам и гостям столицы.  А это означает новую волну репрессий против тех, кто не поддерживает языковые инициативы национальных партий крайнего толка.