Народный депутат от “Оппозиционного блока” Вадим Новинский прокомментировал на сессии ПАСЕ скандальный закон об образовании, недавно принятый Верховной Радой Украины.

По мнению политика, этот закон не только рассорил Украину с соседними странами, такими как Румыния, Болгария, Венгрия и другие, но и привел к тому, что Украина на заседании ПАСЕ упоминается чаще, чем другие страны.

«Этот закон поссорил Украину со многими странами-соседями – с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдовой. Во всех этих странах – отношение к этому закону резко отрицательное. Все претензии полностью обоснованны и мы их поддерживаем. Но в европейских столицах почему-то молчат, что огромное количество русскоязычного населения также дискриминируется этим законом», – отметил Вадим Новинский.

Новинский привел также статистические данные, по которым согласно переписи 2001 года в Украине проживает 8 миллионов русских, однако по экспертным оценкам на русском языке общается более половины Украины.

Нардеп заметил также, что закон об образовании нарушает украинскую Конституцию и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и “Оппоблок” намерен добиться отмены скандального закона и уже в ближайшее время представит альтернативную версию закона об образовании.

«Мы готовим альтернативный закон, который в ближайшее время будет внесен в парламент. Мы работаем со всеми международными партнерами с целью разъяснения нашей позиции и объяснения сути этого закона», – подчеркнул оппозиционер.

12 октября в ПАСЕ состоится заседание, на котором скорее всего будет принята Резолюция относительно закона об образовании, проект Резолюции был подан в Комитет по культуре ПАСЕ 10 октября.

Оппозиционер надеется, что хотя бы это хоть немного образумит украинскую власть и заставит ее отменить “дискриминационный” закон.

Напомним, бывший министр юстиции Елена Лукаш назвала закон об образовании бомбой, заложенной под государство. После подписания закона, представители Венгрии заявили, что будут блокировать любое сближение Украины с Евросоюзом.