В понедельник, 6 ноября, на согласительном совещании руководителей фракций и комитетов Верховной Рады Юлия Тимошенко призвала депутатов дать оценку новым бумагам об офшорах, потрясшим мир, в которых упомянут президент Украины Петр Порошенко.

Глава фракции “БЮТ” рассказала о второй части офшорного скандала, начавшегося вечером 5 ноября, когда 400 журналистов из 67 стран мира опубликовали очередную порцию разоблачительных документов на мировых лидеров в сфере отмывания денег в офшорных зонах. Бумаги получили название “райские документы”.

Президент Украины Петр Порошенко обманул украинских граждан, когда оправдывался за первый “панамский” скандал, заявила Тимошенко. Согласно новым данным, назначением офшоров, куда выводилась корпорация “Рошен” летом 2014 года, было не передача в слепой траст для последующей продажи, а минимизация налогов.

Расследование НАБУ, Генпрокуратуры, Специализированной антикоррупционной прокуратуры должно быть проведено немедленно, заявила глава фракции “БЮТ”. Но понимание, зачем на самом деле Петр Порошенко вывел в офшоры “Рошен”, меркнет на фоне информации, ставшей доступной из нового расследования, об отмывании завода президента Украины денег из госюбджета на поставках вооружения армии Украины.

ПАО “Завод “Ленинская кузница”, 30 марта 2017 года переименованный в ЧАО “Завод “Кузница на Рыбальском” — судостроительное предприятие в Киеве, крупнейшим акционером которого, 82,5%, является фонд Петра Порошенко “Прайм Эссетс Капитал”. Еще 11,5% владеет фонд первого зам.главы фракции “БПП” Игоря Кононенко.

“Стала просто шоковой информация что вскрыли факты, когда с “Ленинской кузницы” президента, и это есть одна из самых главных реформ страны, 40 миллионов гривен отмыли на поставках вооружения для армии. Что мы за нация и за народ, что мы не обращаем внимание на это в парламенте и не говорим открыто?”, – Юлия Тимошенко.

Глава парламентской фракции “БЮТ” требует немедленно поднять этот вопрос в Верховной Раде и вызвать на заседание президента Украины, чтобы он объяснился по новым вскрытым данным. Тем более, подчеркнула Юлия Тимошенко, что через месяц, в декабре, этот вопрос будет заслушан в плановом режиме Европейским парламентом.