Журналисту РИА “Новости” Захару Виноградову запрещен въезд в Украину на пять лет. Об этом пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила в Facebook.

Решение о запрете Виноградову на въезд в Украину СБУ приняла 5 ноября этого года “в интересах обеспечения национальной безопасности Украины”.

“Решение о запрете въезда в Украину принимается, если в наличии достаточно информации, полученной в установленном законом порядке, о факте совершения лицом общественно опасного действия, независимо от территории его совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины, предупреждение, выявление, прекращение и раскрытие которого отнесено к компетенции СБ Украины”, – подчеркнула Гитлянская.

Виноградова сняли с поезда Москва – Одесса при паспортном контроле на украинском пункте пересечения границы в Конотопе. Журналист РИА “Новости” – уроженец Одессы. Агентство входит в состав холдинга “Россия сегодня”.

Ранее СБУ депортировала двух российских журналистов. Журналист Первого канала Анна Курбатова была насильно депортирована из Украины за то, что она «позорит Украину» своими сюжетами. Журналиста НТВ Вячеслава Немышева депортировали в Россию за “антиукраинские” репортажи с неподконтрольных территорий Донбасса.

ОБСЕ назвала депортацию журналистов нарушением международных обязательств Украины. В свою очередь, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что высылка иностранных журналистов нарушает обещания Украины по проведению демократических реформ и установлению верховенства права.

Под давлением заявлений международных организаций СБУ пересмотрела свое решение по двум испанским журналистам, которым в августе также запретили въезд в Украину, и они были вынуждены вернуться на родину.