Одним из последних событий Украины стало разъяснение президента Петра Порошенко на вчерашнем брифинге о том, что Украина окончательно определилась со вступлением в НАТО и приложит все усилия для того, чтобы это произошло в ближайшие годы, об этом сообщалось вчера в “Главновостях”.

Сегодня в эфире телеканала «112» Зорян Шкиряк дал свой комментарий, на чем в первую очередь нужно сосредоточиться внутри Украины для скорейшего присоединения Украины к НАТО. По мнению Шкиряка – это необходимость продолжить проведение разъяснительных работ среди  населения Украины, а именно среди тех, кто еще не определился со своей позицией по вступлению в НАТО. Как заметил Зорян Шкиряк, по последним соцопросам, на сегодняшний день уже более половины населения Украины выступает за присоединение Украины к Альянсу, да и по сути, у Украины, по мнению Шкиряка, после получения безвизового режима с ЕС, нет другого пути как присоединение к договору коллективной безопасности, этот шаг он назвал абсолютно логичным и оправданным.

Вторым вопросом журналиста к советнику Министра внутренних дел стал также недавно заявленный Петром Порошенком режим биометрического контроля иностранцев на границе Украины, который в первую очередь коснется граждан России. Планируется, что он заработает не позднее 1 января 2018 года.

Зорян Шкиряк заявил, что полностью поддерживает и приветствует такое решение Рады Нацбезопасности и обороны. По его мнению это достаточно важное и оправданное решение с целью защиты национальных интересов и безопасности страны.

“Несомненно, введение биометрических паспортов, а для граждан РФ в том числе и введение предварительной электронной регистрации при пересечении границы с Украиной, есть необходимым условиям усиления эффективности контроля пересечения украинской границы именно со стороны России. Это даст нам возможность значительно лучше и эффективнее контролировать пересечение границы с целью прекратить проникновение на территорию Украины террористов, агентуры ФСБ и также тех, кто сегодня может угрожать безопасности нашей страны.” – такие экспертные заключения дал советник Министра внутренних дел, Зорян Шкиряк.