Юридическая война стоимостью в 100 миллиардов долларов, которая идет между Украиной и Россией, сегодня принесла победу РФ. 29 марта Высокий суд Лондона принял решение рассмотреть в ускоренном порядке иск России к Украине о долге в размере $3 млрд, который называют «долгом Януковича».  Высокий суд решил рассмотреть иск в укоренном режиме, а судья Уильям Блэр, под председательством которого ранее прошло трехдневное заседание по этому вопросу, заявил, что доверительный управляющий имеет право на «ускорение». Его требовала Россия и Лондон пошел навстречу РФ, согласившись удовлетворить претензии России, которая требует оперативного погашения еврооблигаций на сумму около $3 млрд, выпущенных в бытность президентом Украины Виктора Януковича.

Но самое главное в том, что  Высокий суд сразу отклонил все возражения Украины по иску. Британские профессионалы в мантиях считают, что аргументы Украины, заключавшиеся в том, что Россия оказывала на Киев политическое давление, а затем аннексировала Крым и способствовала разжиганию войны на Донбассе, относятся к вопросам международного права и отношений суверенных государств. Поэтому такие вопросы и не входят в компетенцию английского суда.

Также, считает Уильям Блэр, Украина не предоставила необходимых аргументов для рассмотрения в полном объеме спора о погашении еврооблигаций. Таким образом, удовлетворен иск России о принятии «суммарного решения» – без проведения прений.

Правда, при этом судья дал адвокату с украинской стороны разрешение на подачу апелляции. Однако, есть сомнения в  том, что она будет «успешной», ведь апелляцию на решение Высокого суда Лондона рассмотреть дело в ускоренном порядке, которую до этого продавали наши юристы, «не прошла».

Напомню, что Украина получила от России кредит в $3 млрд во время президентства Виктора Януковича, в ноябре 2013 года. Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. Однако, МВФ и другие международные структуры признали долг государственным и в результате Украина доказывает свою правоту в Лондонском суде.

Как сообщала «Страна» дефолт Украины по облигациям на $3 млрд обходится ей ежедневно в $683 тыс. набегающих штрафных процентов. Это следует из иска России, поданного в английский суд. На 20 марта Киев, по версии Москвы, должен был уже $3,137 млрд.

«Зрада! Лондонский суд отбросил все аргументы Украины по долгу Януковича в 3 млрд $. И не признал политического давления РФ на Украину»-  уже отреагировал политолог Кирилл Молчанов. Официальной реакции Киева на лондонскую «зраду» пока нет.