Министр иностранных дел Павел Климкин отреагировал на слова польского премьер-министра про 1,500,000 украинцев в Польше, 5% из которых являются беженцами с Донбасса.


Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время своего разговора с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером отметил, что Польша приняла у себя десятки тысяч беженцев с востока Украины.

При этом, польский премьер добавил – официальная Варшава оказывает не только политическое убежище украинцам, но и приютила более миллиона гастарбайтеров из Украины.


Климкин называет слова Матеуша Моравецкого об украинских беженцах в Польше “полной чушью”, поскольку, по утверждению главы МИД Украины, убежище в Польше получили только 88 украинцев, а всего можно говорить о сотнях тысяч украинцах в Польше.

“Иногда они говорят о украинском как о беженцах. Это, конечно, полная чушь, и это всем, конечно, понятно”, – заявил Климкин на брифинге во время рабочей поездки в Черновцы.

Министр отметил, что Украина проводит переговоры с польскими коллегами по данному вопросу.

“Есть очень четкая цифра. Сейчас в Польше находятся сотни тысяч украинцев. За два года (2015-2017) в Польше официально получили убежище сколько бы вы думали? Только 88 украинцев. На самом деле, мы, украинцы, мы и спасаем польскую экономику, и одновременно помогаем конкурентоспособности польской экономики”, – подчеркнул министр иностранных дел.

10 января состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднар с Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Украине Яном Пекло. Особое внимание польской стороны было привлечено к чувствительному для Украины вопросу украинских беженцев в Польше.

Напомним, как сообщали Главновости, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал про 1,5 млн. украинцев, которые находятся в Польше.

Ранее Павел Климкин отреагировал на слова Моравецкого о приеме беженцев из Украины и заявил, что на самом деле украинцы в Польше спасают польскую экономику и ее конкурентоспособность и не являются беженцами.

Климкин утверждает, что знает украинцев, которым в Польше предлагают большую зарплату, поскольку украинские гастарбайтеры более гибкие и сфокусированы на том, что делают.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.