На украинок в Люблине напали за разговор на украинском языке, сообщает в пятницу, 25 августа “Польское Радио”, передают Главновости.

Инцидент произошел еще 13 августа, но достоянием гласности стал после того, как полиция Люблина 24 августа опубликовала фотографии двух молодых мужчин и девушки с просьбой помочь установить личности нападавших.

13 августа 23-летняя Дарья П. с двумя друзьями возвращалась из клуба.

В районе площади Леха Качинского украинцы встретили группу молодых людей.

Те, услышав украинскую речь, пишет “Польское радио”, начали перепалку.

По сообщению люблинской полиции, словесный скандал и оскорбления быстро переросли в физическую агрессию.

Двое молодых мужчин и одна женщина начали избивать украинку, бить и пинать, один из молодчиков нанес изо всей силы 23-летней Дарье удар бутылкой по голове.

Полиция сняла записи с камер видеонаблюдения и распространила фотографии с просьбой опознать нападавших.

Польша: украинку повалили на землю, пинали и били бутылкой по голове за украинский языкВ результате происшествия девушка обратилась в больницу, где были зафиксированы следы побоев и травмы.

В то же время, польская организация “Центр мониторинга расового и ксенофобского поведения” распространила утром 25 августа сообщение, что нападавших было пятеро.

“Услышав украинский язык, они стали преследовать и оскорблять женщин. Они закричали «Польша для поляков!». Затем они побежали к девушкам и начали бить их кулаками по всему телу.

Когда одна из них упала, исполнители пнули ее и вскочили на нее. В какой-то момент один из агрессоров с фотографии подошел к девушке и ударил ее с силой бутылкой по голове”, – информирует Центр мониторинга

В сообщении полиции г. Люблин говорится, что следствие ведется “за насилие в отношении лица по причине его гражданства”, и может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Последние полгода участились случаи нападения поляков на украинцев, которые сотнями тысяч выезжают в соседнюю Польшу на заработки.

Неделей ранее очередной случай избиения украинца поляками на почве национальной нетерпимости произошел в польском Гданьске.

В конце мая 2017 года под Гданськом поляки напали на дом, в котором проживали 10 украинских гастарбайтеров.

17 января в польском городе Кутно 7 польских националистов во дворе общежития, где проживает 120 украинцев, устроили погромы и избиения с требованием уезжать обратно в Украину.

25 августа мэр Львова Андрей Садовый сообщил польской делегации, что в обострении отношений между Украиной и Польшей виновата Россия.

Читайте также: