Исторические споры между Украиной и Польшей выигрышны для России. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой, который находится в Украине с официальным визитом.

“Мы пришли к совместному мнению, что история не должна влиять на стратегический характер украинско-польских отношений. Нужно помнить наших героев прошлого, чтить память невинных жертв, но двигаться вперед. Историю мы уже не изменим, но должны и можем изменить сегодняшний день и создать лучшие условия для будущего”, – заявил Порошенко.

Порошенко сообщил, что он с Дудой договорились повысить уровень двусторонней комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах. В будущем комиссию будут возглавлять вице-премьеры, с украинской стороны это будет вице-премьер Павел Розенко.

“Комиссии будут переданы все исторические вопросы, включая фигуру известного украинского деятеля Степана Бандеры, который много сделал для освободительного движения”, – заявил Порошенко.

“Маршал Пилсудский, войска которого вместе с войсками УНР одерживали громкие победы над российско-большевистского нашествием в начале 1920х годов. Неделю назад, 5 декабря, был день рождения Пилсудского. Харьков связан с частью его жизни”, – напомнил президент Украины.

В свою очередь Дуда отметил, что стороны пришли к соглашению впредь проводить героизацию исторических деятелей на основании исторических фактов.

Символічно, що наша зустріч з Президентом Республіки Польща Andrzej Duda вперше відбувається у Харкові, який є форпостом Європи на північному сході.Я отримав чітке запевнення у незмінній підтримці Польщею нашої держави у відсічі російській агресії, проведенні реформ, у продовженні санкційного тиску Євросоюзу на РФ до повного відновлення територіальної цілісності України.Радий, що Україна завжди може розраховувати на підтримку Польщі в стратегічних питаннях, що стосуються безпеки наших держав та всієї Європи.Зі свого боку підтверджуємо, що Польща також може розраховувати на підтримку України.

Posted by Петро Порошенко on Mittwoch, 13. Dezember 2017

Весной 1920 года Войско Польское при поддержке войска Симона Петлюры провело наступательную операцию на Белоруссию и Украину, в ходе которой был захвачен Киев. 7 мая польские солдаты вошли в Киев, но уже 12 мая Киев был отбит войсками Красной армии.

Ответное наступление РККА под командованием Михаила Тухачевского имело целью взятие Варшавы и установление правления большевистского состава польского руководства. Ввиду военной угрозы, дипломатические миссии летом 1920 года стали сворачивать свою работу в Варшаве.

Противостояние было урегулировано после признания Польшей новых восточных границ, фактически, отказом от части Белоруссии и Украины по требованию государств Антанты – Англии и Франции.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.