В четверг 13 июля Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении пакет законопроектов об изменении в системе пенсионного обеспечения украинских граждан. Об этом сообщают Главновости.

Законопроект №6614 поддержали 282 депутатов из 226 необходимых.

Теперь, под лозунгами о “справедливом пенсионном обеспечении” украинцам повысят страховой стаж для выхода на пенсию с 25 до 35 лет и сократят размер пенсии по отношению к зарплате.

Будут ликвидированы пенсии по выслуге лет всем категориям кроме артистов и военнослужащих.

Таким образом, депутаты совместно с Кабмином и президентом Украины выполняют требование МВФ об ужесточении условий предоставления пенсий и сокращении притока в пенсионную систему новых получателей пенсий.

В то же время, действующая система пенсионного обеспечения в виде солидарного способа накоплений лишает перспектив будущие поколения, которым могут отказать в выплате пенсий по различным причинам, начиная с недостаточного для получения пенсии страхового стажа.

Тем временем, Верховную Раду с новым достижением в социальном “геноциде” приветствовал президент Украины Петр Порошенко.

Тем временем, по подсчетам экспертов, принятые Радой по инициативе правительства Владимира Гройсмана изменения в системе пенсионного обеспечения оставят без пенсий 45% украинцев.

Об этом заявил почетный председатель партии «Успішна країна» Александр Клименко, комментируя изменения в пенсионном обеспечении.

По его расчетам, такие пенсионеры будут получать пенсию в два раза ниже прожиточного минимума: при стаже 15 лет пенсионер в возрасте 65 лет будет получать от государства пенсию в 588 гривен.

Это противоречит нормам Конституции Украины, согласно ст. 46 пенсия не может быть ниже прожиточного минимума.

Читайте также: