Петр Порошенко посетил 11 июня Украинскую академию лидерства и сообщил, что Украину уже ничто не сможет остановить на пути изменений, запущенных после Революции Достоинства, передают Главновости.

Президент похвастался безвизовым режимом и отметил большие успехи в декоммунизации и украинизации телевидения и радио, которая по его мнению прошла без единого давления со стороны власти.

“Украина делает огромные шаги для того, чтобы мы кардинально изменили государство. Посмотрите, какое расстояние мы прошли в вопросе декоммунизации. Представьте себе, еще 4 года назад вояки УПА не были признаны, их роль в освобождении Украины. А вместе бойцы Красной армии и вояки УПА никогда не собирались ни разу..

4 года назад на украинском телевидении украинский язык занимал 29%. А сейчас мы приняли закон, по которому квота на украинский язык в украинском телевидении и радио составляет минимум 75%. И никакого давления! Друзья, учите язык. Это стало особенным драйвом, говорить по-украински.”, – заявил Порошенко.

Он добавил, что теперь за границей перестали воспринимать Украину как часть России: “никто уже как 4 года назад не спутает, когда говоришь откуда ты. Говоришь – “из Украины”, а они говорят – “это из России?”

Кроме того, президент заявил о важности сохранения темпов роста и сообщил, что локомотивом реформ станут именно выпускники Украинской академии лидерства.

“Шаг за шагом нам никак нельзя терять темпы роста. И кто будет локомотивом этих реформ? Вы! И поэтому, когда чуть менее 4 лет назад мы начали дискуссию про Академию лидерства, мы сказали, что это именно то, что нам нужно.

Я очень доволен. Нас не остановить! Это то движение, которое началось после Революции Достоинства. Рубикон пройден.”, – заявил Петр Порошенко.

Упомянул он также и тему политических заключенных. По его мнению, украинские политзаключенные в РФ не являются террористами.

“Как бы кто там не считал, всякие там Мураевы, еще там какие-то заграничные голоса псеводукраинских каналов нам говорят, что украинские политзаключенные являются террористами, а как они должны действовать, чтобы защитить государство, которое защитил враг?

Чего они ждали? Что они начнут бросаться украинскими паспортами и принимать российские? Это наши герои им мы совместно все их защитим, я в этом не имею ни единого сомнения. И продолжим наше движение вперед.”

Украинский президент также сообщил, что Украина должна стать членом Шенгенского союза и все, что нужно украинцам на пути реформ – это вера и энтузиазм.

“9 июля у нас будет саммит Украина-ЕС. Какие первые приоритеты я ставлю на этом саммите? Украина должна быть членом Digital-Union Европейского союза. И это не просто роуминг, когда ты выезжаешь заграницу, это отсутствие барьеров, границ в IT-сообществе.

Украина должна быть членом энергетического союза. В итоге это должно закончится тем, что Европа должна покупать российский газ на российской границе, а Украина является членом союза. Украина должна стать членом Шенгенского союза.

Зачем вообще проверять паспорта на границе? И сейчас во время годовщины безвизового режима говорят, что украинцы создали наибольшую проблему для европейцев. Это абсолютное вранье! Потому что наоборот украинцы, которые сбежали от русского мира не создают никому проблем за границей Украины, потому что они очень любят Украину.

В конце выступления президент заявил, что хотел бы, чтобы украинцы за границей вернулись, потому что имеют прививку от российской пропаганды и пожелал всем веры и энтузиазма.

Читайте также: