Петр Порошенко внес кандидатуру исполняющего обязанности главы Нацбанка Украины Якова Смолия на утверждение Верховной Рады в качестве руководителя регулятора. Соответствующий проект постановления размещен на сайте парламента.

Кандидатуру главы НБУ вносит на утверждение Верховной Рады президент Украины. До назначения нового руководителя Нацбанка депутатам предстоит принять решение об увольнении с занимаемой должности нынешнего главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В то же время, ряд депутатов требуют от Гонтаревой доклада о ситуации дел в банковской сфере, в частности, в связи с ростом валютного курса, начиная с декабря 2017 года.

С 10 мая 2017 года Гонтарева находится в отпуске. После завершения оплачиваемого отпуска, глава НБУ ушла в отпуск за свой счет. При этом Гонтарева заявила, что уходя в отпуск, она не собирается возвращаться на рабочее место.

Валерия Гонтарева заявила о желании уйти с поста главы правления НБУ в апреле этого года. По ее словам, отпуск продлится три месяца, начиная с мая, и вплоть до принятия Верховной Радой Украины решения о ее увольнении с поста главы НБУ. Несмотря на публичное заявление о таких планах, президент Украины не подал в Раду представления об увольнении Гонтаревой.

По ее словам, она уходит с должности главы НБУ, поскольку выполнила главную задачу – национализировала “Приватбанк”.

По ее словам еще в январе она передала Президенту Украины Петру Порошенко список кандидатов возможных преемников. По мнению экспертов, возглавить НБУ могут также экс-министр финансов Украины Игорь Уманский или старший советник российского «Альфа Банка» Роман Шпек.

Читайте также: