Все подробности предстоящей деоккупации Донбасса в эфире телеканала «112 Украина» сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Он также рассказал про план мероприятий по деоккупации Донбасса и в чем будут принципиальные отличия от предыдущих планов.

Все детали плана Шкиряк не раскрывает, однако уже сейчас известно, что государственную власть на Донбассе будет осуществлять Арсен Аваков через ведомства, находящиеся в его подчинении.

«Если вы знаете про предыдущие планы, то вы мне про них расскажите, потому что я про них, к сожалению, ничего не знаю. И на данном этапе есть предложение министра внутренних дел Арсена Авакова поэтапного освобождения временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей», — отметил Шкиряк.

При этом, точную дату воплощения плана советник Авакова так и не назвал, однако сообщил, что, когда план по деоккупации Донбасса будет готов, общественности откроют ту часть, которая может быть открытой.

«В данной ситуации мы говорим про подготовительную сторону, это означает, что каждое подразделение Министерства внутренних дел будет понимать свои действия во время установления государственной власти на тех территориях.

Главная на сегодняшний день функция и главная суть заключается в установлении конституционного строя, восстановления государственной границы и установления государственной власти на этих территориях.», — заявил Шкиряк.

По его словам, подготовка к установлению украинской власти на Донбассе идет очень активно и уже летом план будет представлен общественности. При этом, осуществлять эту самую власть после деоккупации, по словам советника Авакова, будет МВД и его подразделения.

«Точно могу сказать, что это будет летом. Подготовка идет чрезвычайно активно. Я могу сказать, что деоккупация Донбасса произойдет значительно раньше, чем кое-кто этого ожидает. После освобождения территорий именно министерство внутренних дел будет осуществлять функции по контролю на этой территории.

То есть, именно Национальная полиция, подразделы Национальной гвардии, Государственной миграционной службы, Службы по чрезвычайным ситуациям, а также пограничники будут столпами и форпостами установления государственной власти на этих территориях и возвращения к нормальной жизни.», — добавил Зорян Шкиряк.

Читайте также: