4 февраля, на Мальдивах поддерживающие президента страны военные, окружили здание парламента. Немногим ранее здесь по сообщениям СМИ якобы отдыхал Петр Порошенко. В этот день Верховный суд Мальдив должен принять решение по поводу отставки главы государства.

Открытие сессии парламента, назначенное на 5 февраля было отменено из соображений безопасности.

Об этом сообщает Al Jazeera.

Многочисленный отряд военных окружил парламент в Мале. Ранее генеральный прокурор заявлял о высокой вероятности беспорядков, которые могут привести к кризису национальной безопасности.

Как сообщили руководители прокуратуры, полиции и вооруженных сил Мальдив Верховный суд может отстранить президента страны Абдуллу Ямина от власти. В то же время, военные заявили, что не подчинятся “неконституционному” решению.

Представители оппозиции сообщили о возможности захвата власти на островах военными, чтобы сохранить власть действующего президента и избежать его отставки. Оппозиционеры обвиняют генерального прокурора в запугивании судей.

Ранее Верховный суд вернул мандаты 12 депутатам от оппозиции, которых лишили мест в парламенте в прошлом году. Это дало возможность запустить процесс импичмента, так как оппозиция сформировала большинство.

Однако позже два из этих депутатов, после нескольких месяцев изгнания, были арестованы по возвращению в страну по обвинению во взяточничестве.

Главное требование оппозиционеров – немедленное освобождение задержанных.

При этом, по словам командующего армией, поддерживающего президента, военные “не будут ждать и наблюдать, как Мальдивы переживают кризис”. 

Отряды солдат окружили парламент вскоре после того, как оппозиция предложила законодателям отправить в отставку генерального прокурора и министра обороны страны.

Появилась также информация о том, что президент Мальдив собирается ввести чрезвычайное положение в стране.

Напомним, ранее в Одессе сгорел детский оздоровительно-спортивный лагерь “Виктория”, который открывал лично президент Украины Петр Порошенко. Чуть позже, после визита Порошенко в Саудовскую Аравию 11 саудовских принцев арестовали за коррупцию.