С 11 по 12 июля в Брюсселе проходил саммит НАТО, участие в нем принимал также президент Украины, который выступал перед полупустым залом.

А спустя несколько дней после возвращения Петра Порошенко с мероприятия Евросоюз ошарашил украинских металлургов: 19 июля стало известно о том, что Еврокомиссия ввела пошлины на 11 видов украинской металлопродукции.

Главновости пообщались с украинскими экспертами и узнали причины такого шага со стороны ЕС, с которым у нас еще с 2014 года действует зона свободной торговли.

По мнению экспертов данная мера была введена для защиты европейских производителей, однако тогда не совсем понятна становится суть самой зоны свободной торговли, которая подразумевала отсутствие барьеров на пути украинских товаров в Европу.

Украина распахнула двери своего рынка для европейских товаров, а в ответ получает одни лишь квоты и пошлины.

«Нужно передать большой привет всем тем экономистам, которые рассказывали о выгодах украинской металлургии при вступлении в силу Договора о свободной торговле с ЕС.

Эта мера прямо противоречит и духу и букве этого договора о свободной торговле. То есть наша продукция, которая сертифицирована по международным стандартам должна продаваться на рынке ЕС свободно, без квот и пошлин.», — заявил в эксклюзивном комментарии порталу Главновости политический эксперт Всеволод Степанюк.

Он также добавил, что «квоты и пошлины там предусмотрены только на ряд аграрных продуктов, но никак не на металлургию.»

«Фактически введение заградительных пошлин противоречит условиям пребывания Украины в ВТО. Но мы видим, что США наплевали на ВТО и теперь идет цепная реакция, в результате которой эта организация либо реорганизуется либо исчезнет.», — подчеркнул Степанюк.

По его мнению на данный момент никаких объективных причин для введения таких пошлин против Украины нет.

Основной причиной такого шага со стороны ЕС Степанюк считает введение США пошлин на металл из Евросоюза, что по цепной реакции ударило по Украине.

Производители ЕС должны это чем-то компенсировать и вводят пошлины уже против украинской продукции.

Кроме того, политический эксперт утверждает, что из-за введенных пошлин «украинская металлургия потеряет почти 400 миллионов долларов

Согласен со Степанюком и экономический эксперт Виктор Скаршевский, который считает, что Евросоюз пошел на эту меру для защиты интересов собственных производителей.

«Когда они видят, что импортная металлургическая продукция может негативно повлиять на внутренних европейских производителей, то они вводят квоты и пытаются их таким образом защитить.

Украина может защищаться лишь путем отстаивания своих позиций. Говорить о том, что это не соответствует принципам ВТО, что это не совсем соответствует зоне свободной торговли, которая действует в отношении украинских товаров с мая 2014 года. Ведь тогда Евросоюз в одностороннем порядке снял все пошлины.», — отметил экономист в комментарии Главновостям.

Скаршевский считает, что в решении Евросоюза нет ничего удивительного, поскольку таким образом ЕС закономерно защищает своих производителей.

При этом эксперт напоминает про соглашение о зоне свободной торговле, которым Украина открыла двери на свой рынок для товаров из ЕС, а со стороны ЕС ответных действий так и не было предпринято.

«Это неудивительно, потому что если посмотреть на то же соглашение о зоне свободной торговли, то в отношении 36 групп украинских товаров действуют квоты.

Причем эти квоты по некоторым товарам выбираются за несколько недель, а то и дней.

А с Европейского союза в Украину всего 3 группы товаров подпадают под квоты — мясо птицы и свинины, а также сахар.», — напомнил Скаршевский.

Таким образом Евросоюз защищает собственных товаропроизводителей.

«Введение тарифных квот для 11 видом металлургической продукции логично вписывается в их игру. Тем более, что расследование идет всего по 28 товарным группам по металлопродукции, поэтому тут еще возможно в течении ближайшего времени мы узнаем, что еще на 17 видов металлопродукции ЕС ввел квоты.», — считает Виктор Скаршевский.

Он добавил также, что в итоге украинские предприятия будут меньше зарабатывать на производстве металлопродукции, что повлечет уменьшение поступлений валютной выручки в страну.

Кроме того тарифные квоты Евросоюза на украинскую металлопродукцию станут дополнительным фактором давления на валютный курс.

В результате уже осенью, по мнению эксперта, Украина прочувствует на себе последствия этой и еще множества проблем, которые накопились за последние годы.

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов также считает, что данная мера противоречит соглашению о зоне свободной торговли.

«Не понятно, почему именно против Украины введены такие пресечения. Это можно рассматривать как санкции против Украины в то время, как решение принималось, как ответные санкции на действия Соединенных Штатов.

Это США ввели первыми пошлины против европейских товаров, но Украина же не вводила.

Это ставит под вопрос возможность равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со странами ЕС. Поэтому ЕС должен дать объяснение для украинского общества и украинского правительства.», — заявил в комментарии Главновостям Виктор Суслов.

Напомним, в 2017 году Еврокомиссия уже вводила тарифные квоты на сталь из Украины под предлогом защиты своих производителей.

А чуть позже уже США ввели антидемпинговые пошлины против стали из Украины.

Читайте также: