Посол Евросоюза в Киеве Хью Мингарелли пожаловался на неблагоприятные условия для ведения бизнеса европейских компаний в Украине, передает “Польское радио”.

Выступая в рамках Киевского международного экономического форума, который проходит днями в столице, Мингарелли рассказал, что инвестиционный риск для западных компаний слишком велик, и посол считает, что этот риск связан с отсутствием верховенства права. Также, по словам посла ЕС в Киеве, европейские компании все чаще подвергаются преследованиям от имени украинской власти.

В Украине, считает посол ЕС в Киеве, есть основания для привлечения инвестиций – высококвалифицированная рабочая сила, промышленные традиции и лучшие сельскохозяйственные земли в Европе. Но риски для инвесторов очень велики из-за того, что в стране нет главенства права. Хью Мингарелли добавил, что европейские компании не доверяют украинской судебной системе из-за коррупции.

В частности, подчеркнул посол ЕС в Киеве, Украина с большой задержкой реализует те нормы Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которые касаются “гармонизации украинского законодательства и норм с нормами и законами ЕС”.

Напомним, тройка стран-инвесторов в Украину выглядит так: Кипр, Нидерланды, Россия. Основным инвесторами в экономику Украины стали Кипр, на который приходится 25,6% инвестиций, Нидерланды (16,3%) и Россия (11,5%). Кроме того, прямые иностранные инвестиции из Великобритании составили 5,3% от всех поступлений, из Германии — 4,4%, с Виргинских островов — 4,4%.

Также “Главновости” писали об предложении премьер-министра сделать из Украины страну стартапов, а украинцы, по мнению Владимира Гройсмана, должны стать нацией стартапов.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости экономики, главные новости экономики сегодня и быть в курсе, что будет с экономикой Украины.

Читайте также: