Недавно в Давосе Кристин Лагард отметила, что если власть хочет получить новый кредит, то необходимо провести повышение цены на газ для населения и создать Антикоррупционный суд.

12 февраля Украину посетит миссия МВФ, которая расскажет, насколько украинцам нужно будет затянуть пояса ради очередного кредита.

Премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно обещал украинцам, что повышения цены на газ не будет, однако на сегодняшний день Украины поставлена перед выбором: либо повысить цены на газ для населения и получить кредит либо пойти наперекор требованиям МВФ, что грозит отказом в будущих траншах.

Правозащитница Анна Свириденко отмечает, что если цена на газ все-таки поднимется, примерно 80-90% украинцев будут вынуждены обращаться за субсидиями.

“Если нам не дадут следующий транш, то это станет звоночком для международных инвесторов. Они не будут привлекать капитал в Украину и естественно не будут вступать с нами в определенные долгосрочные отношения.

Если мы не получим транш, экономика продолжит функционировать в таком же режиме, как есть. Вы знаете, чтобы стабилизировать ситуацию в нашей стране и поднять экономику, нужно победить коррупцию, потому что коррупция уничтожает нашу экономику.

Нужно чтобы власть поддерживала внутреннего товаропроизводителя. А учитывая то, какие у нас внешние долги, в частности перед МВФ, то нам никакой транш не поможет. Пора начать переговоры по поводу реструктуризации наших выплат и привлекать уже Минфин и Национальный банк.”, – отметила правозащитница.

В свою очередь политический эксперт Александра Решмедилова считает, что повышение цены на газ в Украине может привести к массовым протестам, поскольку у украинцев после оплаты тарифов не остается средств на жизнь.

“Повышение цены на газ может привести к новой волне недовольства. Мы уже привыкли к протестным акциям, однако это может массовый характер носить. Потому что терпение может кончится в любую минуту. Это может стать той спичкой, которая приведет к новой волне беспорядков.”, – отметила эксперт в эфире телеканала NEWSONE.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, цена на газ для населения может быть повышена на невероятные 62% уже с апреля этого года ради очередного кредита от МВФ.

Лидер Социалистической партии Украины Илья Кива отмечает, что кредиты МВФ не спасают экономику Украины, поскольку новыми кредитами приходится расплачиваться по процентам от старых займов.

Читайте также: