В начале мая я сделал предположение , что доминирующим настроением в украинском обществе сейчас является осознание бесперспективности будущего.

При этом я опирался, не на точные социологические данные, а на резко возросшую статистику самоубийств, причиной которых всегда является социальная апатия.

Вторым фактором, который позволил сделать однозначный вывод о нарастающем скептицизме украинцев по поводу будущего своей страны, является увеличивающийся поток людей, уезжающих из Украины на ПМЖ.

Это самый точный индикатор, потому чтобы люди очень консервативны и неохотно покидают свою Родину.

Заставить снятся с насиженного места и уехать на чужбину их может только осознание полной бесперспективности или даже бессмысленности и опасности жизни в своей стране.

Интуитивные догадки на днях были подтверждены точными социологическими данными, которые предоставил Международный республиканский институт (IRI), проводивший исследования по заказу Агентства США по международному развитию ( USAID).

Как выяснилось среди самого оптимистичного слоя общества — молодежи в возрасте 18-35 лет — лишь 20% верят в в лучшее будущее Украины.

Доминирующим настроением среди молодежи является апатия и по этой причине более 70% молодежи не собираются вообще принимать участие в выборах.

Очевидно, что у взрослых , умудренных опытом людей, настроения по поводу будущего Украины еще печальнее.

Социальная апатия, в которой сейчас пребывает абсолютное большинство украинского общества, связана не только и не столько с тем, что после майдана резко обвалился уровень жизни- украинцы и не такое переживали.

Она обусловлена главным образом разочарованием, вызванным тем, что оно, общество, оказалось бессильным изменить существующую клановую систему.

И это угнетает общество.

Вторым фактором разочарования стало осознание своей наивной веры в то, что Запад сможет быстро подавить коррупцию в Украине и выстроить тут европейскую демократию, стоит только разорвать отношений с Россией и поклясться на крови в своей преданности этому Западу.

Общество осознало, что Запад не всесилен , но само пока еще не готово проделать свою работу.

Третий фактор — это осознание того факта , что Россия менее всего виновата в наших проблемах — проблема заключается в нас самих, в нашей добровольной отчужденности от политики и, как следствие, в нашей неспособности решить свои межэтнические проблемы и побороть клановую систему.

Общество сейчас находится в прострации и у него нет сейчас энергетики и никаких сил чтобы что либо изменить в своей жизни.

И в этом смысле предстоящие выборы не принесут никаких существенных изменений в жизни страны.

По той простой причине, что сейчас никто не способен раскачать общество и вселить в него веру и энтузиазм — ни одна партия, ни один лидер.

Вокруг только плавают обломки кораблекрушения некогда красивого лайнера «Украина».

Поэтому само упоминание о выборах с Вакарчуком, Зеленским , Иво Бобулом, Рабиновичем, Порошенко, Тимошенко, Вилкулом и Гриценко, вызывает у всех только кривую улыбку.

Как долго общество будет пребывать в состоянии апатии?

Точно, конечно, никто не знает. Но главные надежды на перемены будут связаны , как всегда, только с молодежью.

Должно подрасти новое поколение оптимистов, не связанных с печальным опытом неудач прошлых майданов, те кому сейчас 15-16 лет.

Через 5-6 лет они будут готовы стать возмутителями спокойствия и потребуют перемен.

К тому времени клановая система в Украине окончательно себя дискредитирует и это создаст условия для прихода к власти совершенно новой элиты, которая сейчас как раз формируется и набирает вес главным образом в регионах страны.

Эта элита предложит новую, более адекватную модель внутреннего устройства Украины, которая позволит стране обеспечить разумный баланс сил между всеми геополитическим игроками.

Это и будет светом в конце туннеля, который сейчас пока не виден.

Ничего не бывает вечным.

Когда появится свет в конце туннеляВ начале мая я сделал предположение , что доминирующим настроением в украинском …

Gepostet von Головачев Андрей am Donnerstag, 24. Mai 2018

Читайте также: