Если Украина прекратит сотрудничество с МВФ, это гарантировано приведет к катастрофическим последствиям в украинской экономике.

Об этом заявил во время пресс-конференции, посвященной теме сотрудничества Украины и МВФ, эксперт общественной организации “Слово и дело” Валентин Гладких.

По мнению эксперта, приостановление сотрудничества с МВФ будет иметь катастрофические последствия как для украинской экономики, так и для нынешней власти, поэтому сотрудничество придется продолжить, даже если последствия от такого сотрудничества не нравятся.

“Я уверен на 100%, правительство пойдет на уступки, цена на газ гарантированно вырастет. Как это будет представлено электорату? Элементарно. Так же, как и в результате пенсионной реформы, которую назвали “осовремениванием пенсий”. Давать названия у нас научились.

Если что-то выглядит как повышение, если что-то соответствует определенным признакам, что это повышение, то это скорее всего и есть повышение, как бы нам его не пытались представить.

Если мы сегодня не получим этих денег, то это приведет к серьезным последствиям и серьезным нарушениям макроэкономической стабильности и последствия могут быть значительно более катастрофичными.”, – отмечает Валентин Гладких.

Он добавил также, что не совсем понятно, чьи интересы представляет украинское правительство, которое только и делает, что выполняет указания Международного валютного фонда.

“Меня беспокоит, когда правительство пытается переложить ответственности с себя на МВФ, которые якобы что-то там требует. Тогда у меня вопрос. А украинское правительство, оно представляет интересы кого? Украинских избирателей? Украинского государства? Или это исполнительный орган Международного валютного фонда в Украине? Такое ощущение, что МВФ – это такая удобная институция, на которую можно переложить за все свои внутренние просчеты.”, – добавил эксперт.

Гладких уверен, что правительство пойдет на уступки и цена на газ для населения вырастет, поскольку это было зафиксировано еще в предыдущих меморандумах.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, цена на газ в Украине уже с апреля этого года скорее всего будет повышена на невероятные 62%. При этом, в случае отказа от сотрудничества с МВФ в Украине может произойти дефолт.

Читайте также: