Президент Украины Петр Порошенко выступил на пленарной сессии саммита “Восточного партнерства” в Брюсселе 24 ноября. Основные тезисы речи публикует Администрация президента.

Глава Украины рассказал участникам саммита, что Брюссель стал привычным местом для украинцев. Тем более после того, как  Евросоюз “открыл новый горизонт для восточноевропейских партнеров”.

В то же время, это сотрудничество является довольно неясным, чтобы успокоить страны-члены ЕС, которые опасались дальнейшего расширения зоны Евросоюза. Но в то же время и дало Украине ощущение вовлеченности.

«Восточное партнерство» казалось довольно конкретным, чтобы дать нам ощущение вовлеченности. В то же время, довольно неопределенным, чтобы успокоить государства-члены ЕС, которые чувствовали, что ЕС слишком расширился».

Тем не менее, по словам президента Украины, “такое сочетание практического наполнения и неопределенности сопровождало Украину в сложные времена”.

Одним из таких трудных периодов является, считает Порошенко, неподписание украинскими властями Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2013 году.

Этим прошлая власть Украины спровоцировала “Революцию Достоинства – Революцию за Европу”, как назвал Петр Порошенко события на Евромайдане.

В целом Европа имеет серьезного противника, убежден украинский президент – Россию “с глубокой антиевропейской повесткой дня”.

Поэтому, если Европа хочет устоять, Петр Порошенко рассказал, что необходимо сделать: Европе надо стать более жесткой политически, риторически и идеологически.

«В противном случае аппетит России будет только разогреваться”, – предупредил европейцев президент Украины.

Напомним, также на полях саммита “Восточного партнерства” президент Украины провел встречу с председателем Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, на которой стороны обсудили оптимизацию финансовой помощи Украине со стороны Евросоюза и перспективы получения нового финансового пакета.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.

Читайте также: