Президент Украины Петр Порошенко 8 октября поздравил украинских юристов с профессиональным праздником. В поздравительной речи президент перечислил все новшества судебной системы за последнее время.

«Тектонические преобразования» в виде прошлогодних поправок к Конституции Украины в части правосудия Петр Порошенко назвал «понятными и ощутимыми» на сегодня. Завершился первый в Украине конкурс в Верховный Суд, что даст возможность впервые создать суд, созданный по прозрачной конкурсной процедуре. Но на этом реформы не остановятся.

«Реформа продолжается и уже запущен конкурс в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, начался конкурсный отбор в суды первой инстанции. Среди ближайших приоритетов — создание Высшего антикоррупционного суда и комплексная реформа адвокатуры, которая должна укрепить независимость и гарантиях деятельности адвокатов, институты адвокатского самоуправления», — поделился планами Петр Порошенко.

Президент высказал уверенность, что «мы на правильном пути», и именно на юристов возлагается миссия по претворению Украины в настоящее правовое государство.

«Но двигателем всех позитивных изменений является прежде всего человек. И особенно это касается представителей юридической профессии. Именно на вас в этот непростой период возлагается важная миссия развития действительно правового государства, где такие категории, как права и свободы человека и верховенство права, являются не словами на бумаге, а единственным ориентиром для развития», — сообщил президент.

Стоит отметить, что неделей ранее, 1 октября в поздравительной речи к работникам сферы образования президент Украины также обозначил украинских педагогов движущей силой всех новшеств в стране.

«Убежден, что вы, дорогие педагоги, станете движущей силой эффективных новаций, которые приведут к качественным изменениям в технологиях и науке, гуманитарного и экологического мышления», — в частности, сказал Петр Порошенко в поздравлении ко Дню работников образования.

Читайте также: