В ситуации с антикоррупционным судом, о котором постоянно говорят депутаты и чиновники, Украина попала в ловушку, из которой хорошего выхода не существует. По крайней мере – при действующей власти.

С одной стороны, на нашу страну давят все без исключения международные доноры и требуют, как можно скорее запустить этот орган в работу.

С другой – президент Порошенко имитирует бурную деятельность по разработке и принятию закона об антикоррупционном суде. Но, по факту, всячески затягивает и препятствует принятию этого закона.

Порошенко хвастается что направил в суд собственный законопроект. Отдельные депутатские фракции кричат что их законопроект лучше.

Венецианская комиссия и МВФ говорят, что оба проекта – совсем не то, что нужно. Депутаты делают вид, что не слышат, и оживленно обсуждают несколько тысяч поправок к существующим законопроектам.

Спорят о том, кто же, в конце концов, должен назначать судей. Спикер ВР Парубий с серьезным видом заявляет, что основная дискуссия строится вокруг полномочий совета международных экспертов.

Когда и каким образом в Украине заработает Антикоррупционный суд не знает никто.

С уверенностью можно сказать лишь одно – представителям действующей власти, независимо от политической ориентации и личной позиции, такой орган не нужен.

Впрочем, не только власти, но и всем нам.

Создание антикоррупционного суда завершит формирование замкнутой карательной системы с широчайшими полномочиями: НАБУ-САП-антикоррупционный суд.

Эта карательная вертикаль будет абсолютно неподконтрольной украинским властям. С правосудием она не будет иметь ничего общего.

Нашему объединению не раз приходилось сталкиваться с работой антикоррупционеров и поверьте: их методы не сильно отличаются от методов тех, с кем они должны бороться.

Четыре года, если верить СМИ, в Украине идет активная борьба с коррупцией. Однако никаких положительных результатов от этой борьбы нет.

В рейтинге “Индекс восприятия коррупции” международной организации Transparency International Украина по итогам 2017 года заняла 130 место из 180.

Уменьшить коррупцию в стране не помогло ни создание и начало работы целой плеяды антикоррупционных органов, ни создание новой полиции, ни введение электронного реестра и обязательного декларирования доходов государственных чиновников, ни тем более реформа государственных закупок.

В Transparency International объяснили это отсутствием политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией и низким уровнем доверия населения к украинским судам и прокуратуре.

Но на самом деле у антикоррупционных органов, которые находятся под тотальным внешним управлением из-за рубежа, задача не победить коррупцию, а взять ее под контроль.

В НАБУ давно жалуются на коррумпированные украинские суды, которые якобы специально затягивают рассмотрение их производств.

При этом набушники прямо заявляют, что большинство дел готовы направить исключительно в новый антикоррупционный суд после того, как он будет создан.

Однако дело здесь совсем не в коррумпированности действующих судов.

Даже самые лояльные НАБУ и САП судьи боятся признать большинство доказательств, доказательств, добытых антикоррупционерами.

Как правило, детективы НАБУ и прокуроры САП очень грубо нарушают закон и права участников уголовного процесса ради «процессуальной необходимости».

НАБУ в 90% случаев задерживает людей необоснованно.

И так же необоснованно помещает их под стражу. Добивается назначения астрономических сумм для внесения залога.

После месяцев пребывания в СИЗО, наполненных давлением, угрозами, издевательствами, а иногда и пытками многие задержанные дают «нужные» показания и получают статус свидетеля.

Либо заключают соглашение со следствием и освобождаются от уголовной ответственности.

Выбитые из людей «свидетельские показания», как правило, указывают на другого человека.

На основании показаний этого человека хватают, помещают под стражу и повторяют с ним все то же самое – после «обработки» заставляют обвинить того, на кого укажет детектив НАБУ или прокурор САП.

В плане получения нужных для дела показаний такая схема эффективна и не требует напрягать мозги. Правда с позиции украинского законодательства она незаконна.

Даже лояльный антикоррупционерам Соломенский районный суд Киева отказывает в ходатайствах о необоснованном взятии людей под стражу.

Детективы НАБУ и прокуроры САП трактуют это как проявления коррупции и демонстративно плюют на позицию судей и закон.

В истории отношений наших адвокатов с НАБУ и САП был случай, когда детектив НАБУ подменял определение следственного судьи об отводе защитника в уголовном производстве собственным постановлением, выносит которое они не имел никакого права.

В другом случае этот же детектив подделал дату почтового штампа на конверте с повесткой, чтобы обвинить нашего клиента в неявке.

Одного из свидетелей по делу нашего клиента сотрудники НАБУ фактически сделали инвалидом и едва не довели до смерти.

Как реагируют на факты подобных нарушений те, кто контролируют украинских коррупционеров (ни для кого не секрет, что это, прежде всего, посольство США и представители МВФ)?

Никак. Их абсолютно не волнует судьба необоснованно задержанных, искалеченных, униженных и запуганных украинских граждан.

Адвокатам объединения “Могильницкий и партнеры” удается противодействовать беспределу сотрудников антикоррупционных органов.

Зачастую за счет того, что судьи просто не хотят быть причастными к произволу, который творят представители НАБУ и САП.

Но, как только они получат полностью лояльный и подконтрольный суд, в Украине заработает карательный орган, сотрудники которого смогут абсолютно безнаказанно нарушать закон и сажать за решетку всех, кого захотят без каких-либо оснований.

С другой стороны, все действующие силовые органы и органы правосудия, кроме антикоррупционных, подконтрольны президенту.

И добиться правосудия у них тоже почти нереально.

Наших клиентов от полного произвола украинских властей спасет только высочайший профессионализм наших адвокатов и наши возможности.

А также титанически усилия, которые мы прилагаем для их защиты.

Большинство же граждан остаются между Сциллой и Харибдой абсолютно беззащитными.

Такая ситуация может поменяется к лучшему только в результате смены власти.

Но эта смена должна произойти в полном соответствии с законодательством. По-другому никаких позитивных перемен добиться не удастся.

Источник: публикация автора в Facebook

Читайте также: