11 декабря президент России Владимир Путин отдал приказ вывести российские войска из Сирии, — говорится в сообщении российского агентства ТАСС.

Путин лично посетил 11 декабря российскую военно-воздушную базу в «Хмеймим» на западе Сирии. Его приветствовал президент Сирии Башар аль-Асад. Это первый визит Путина в эту страну с начала гражданской войны.

В присутствии министра обороны России Сергея Шойгу Путин сказал, что российские и сирийские войска уничтожили «одну из наиболее боеспособных международных террористических организаций» всего за два года.

Путин отдал приказ о выводе войск через несколько дней после того, как начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ Сергей Рудской сообщил, о выполнении российскими силами миссии по победе над ИГИЛ в Сирии.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года после кровавого подавления митинга. Поводом к народному восстанию стал арест подростков, расписывавших стены и заборы антиправительственными граффити, которых в итоге жестоко избили в участке.

Антиправительственные демонстрации со временем переросли в беспорядки, начались избиения и аресты протестующих, пролилась кровь, появились первые раненые и убитые.

В марте 2011 года, по данным сирийских правозащитников, во время протестной акции погибли 100 человек. 6 сентября ООН сообщила уже о 2200 погибших за 6 месяцев. Все это в итоге переросло в настоящую гражданскую войну.

С тех пор, по данным ООН, в войне погибло около полумиллиона человек, еще более 4 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома, спасая свои жизни.

30 сентября 2015 года российские военно-воздушные силы начали воздушную операцию в Сирии, поддерживая при этом правительственные войска Башара Асада. Русские войска базировались в основном на базе «Хмеймим» в провинции Латакия.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы знать главные мировые новости, что произошло в мире и читать свежие мировые новости дня.

Читайте также: