7 февраля тысячи военных пенсионеров вышли на протестные акции по всей Украине. Силовики требовали провести перерасчет пенсий не с 2019 года, а с 1 января 2018 года. Кабмин еще в прошлом году пообещал повысить пенсии военнослужащим, однако перед Новым годом перенес его на 2019 год.

Это привело к массовым протестам по всей Украине. Военные пенсионеры блокировали городские и районные администрации, перекрывали трассы и даже пытались штурмовать Кабмин.

Военные пенсионеры также пытались добиться реакции народных депутатов на сложившуюся ситуацию, несколько тысяч военнослужащих вышли на митинг в Киеве.

Также, в Верховной Раде был зарегистрирован Проект Постановления, которым Верховная Рада обязывала Кабинет министров Украины провести повышение пенсий военным. Однако рассмотреть и принять Проект Постановления не удалось из-за отсутствия нардепов на рабочих местах.

В итоге спикер Верховной Рады Андрей Парубий закрыл утреннее заседание парламента, так как народные депутаты просто не явились на работу.

Народный депутат Наталья Королевская отмечает, что такими действиями власть унижает профессию защитника Родины.

“Цинизм этой ситуации в том, что власть воюет с теми, кто защищал нашу страну, с детьми, женщинами, с людьми с ограниченными возможностями, с пенсионерами. То есть они открыли полностью войну по всему социальному фронту.

И то, что вчера со всей Украины приехали люди под стены парламента, вышли под стены областных администраций с требованием выполнить закон Украины и дать людям заслуженную пенсию, и при этом в парламенте ни спикер, ни головы комитетов, никто не захотел с ними общаться.

Правительство просто нагло обманывает этих людей. Они пообещали, что пересчитают с 1 января и дадут хоть какую-то надбавку, но 27 декабря они отменили свое решение и сказали, что еще год ничего делать не будут.”, – отметила Наталья Королевская.

 

Депутат добавила также, что на сегодня в Раде до сих пор не нашлось достаточно депутатов для того, чтобы повысить пенсии военным, поскольку народные избранники не являются на работу.

“И сегодня 180 народных депутатов подписали Проект Постановления парламента, которым они обязывают правительство выполнить закон Украины и пересчитать людям пенсии. К сожалению в зале нет депутатов, поэтому это Постановление не выносится (на голосование – прим. Главновости), потому что результативного голосования не будет.”, – сообщила депутат.

Читайте также: