Верховная Рада отозвала народного депутата от “Самопомощи” Егора Соболева с должности главы Антикоррупционного комитета. Такое решение приняли депутаты на вечернем заседании парламента.

Соответствующий проект постановления подали в Раду депутаты от фракций “Блок Петра Порошенко” и “Народный фронт”. Постановление поддержали 256 народных депутатов.

Накануне члены Антикоррупционного комитета признали неудовлетворительной работу Соболева на посту главы комитета.

После голосования спикер Рады Андей Парубий заявил, что депутаты должны поблагодарить Соболева за его работу на посту главы комитета ВР.

Ранее представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко сообщила, что причина увольнения Соболева с должности глвы Антикоррупционного комитета – это провал проведения аудита Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Ранее НАБУ заявило, что создание комиссии Рады, которая проведет аудит деятельности бюро приведет к уничтожению независимости структуры в борьбе с коррупцией в органах власти Украины.

По мнению НАБУ, соответствующий законопроект, согласно которому парламент сможет уволить директора бюро простым голосованием полностью уничтожит гарантии независимости организации, которая создавалась по требованию США.

Накануне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил Верховной Раде провести аудит деятельности НАБУ, поскольку Генеральная прокуратура Украины не имеет таких законодательных полномочий.

По мнению Луценко, деятельность НАБУ может выходить за рамки правового поля Украины. При полученных 17 разрешениях на прослушивание телефонных разговоров, было осуществлено негласное снятие информации свыше 100 раз. Фактически, НАБУ снимало информацию без разрешения, то есть, незаконно, сообщил генпрокурор.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.

Читайте также: