Владимир Гройсман предложил принять новый закон про полномочия премьер-министра Украины. По его мнению, стране необходимо существенное расширение полномочий премьера. «Чем больше будет полномочий при утверждении решений, тем больше будет и ответственность», — так сказал Гройсман в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Возьмите какую-либо организацию и ее руководителя — руководитель может издать приказ. А я как премьер-министр не имею права этого делать. Это еще во времена Януковича максимально все полномочия забрали у правительства, чтобы правительство не могло ничего решать», — отметил премьер.

Зачем Гройсман хочет расширить полномочия премьер-министра?

Генеральный директор комитета избирателей Украины Алексей Кошин рассказал, о чем и почему говорит премьер-министр и кому будет выгодно расширение полномочий премьера.

«Во времена Януковича премьер был полностью подчинен президенту. И президент, администрация, семья, в ручном режиме руководили государством. Владимир Гройсман — это премьер-министр, который в ручном режиме сейчас отвечает за два направления: реформа децентрализации и реформа охраны здоровья.

Ни для кого не секрет, что Гройсман каждую неделю проводит совещания и занимается продвижением этой реформы, как одной из ключевых. Я понимаю, что он по многим направлениям просто разводит руками и понимает, что его непосредственные подчиненные могут не выполнять те или иные указания, просьбы, распоряжения и так далее.

Удастся ли проголосовать за этот законопроект? Если это будет законопроект, который формально зафиксирует отношения между премьером и подчиненными, я не вижу ни одних предостережений, чтобы парламент проголосовал.», — подчеркнул Алексей Кошин.

Кому будет выгодно расширение полномочий премьера?

В свою очередь, политтехнолог Дмитрий Фищенко также рассказал для чего Владимир Гройсман хочет расширить полномочия премьера, как их в принципе можно расширить и к чему это может привести.

«Господин Гройсман хочет расширить собственные полномочия, укрепиться, однако как правило премьер, который хочет что-то расширить, делает это для кого-то другого. Есть группа людей, которая говорит нашему действующему президенту, что если вы не будете избраны президентом, ничего страшного, вы станете премьером.

Мы вас сделаем премьером за счет расширения полномочий. Это такая теплая ванна и наверное он в это верит. Но если господин Порошенко не станет президентом, то вряд ли он останется в стране.», — считает политтехнолог.

Он также добавил, что «подписаться» под этим законопроектом и отдать свой голос во время голосования могут совершенно разные политсилы, главное, чтобы были удовлетворены их «хотелки».

«С одной стороны — БПП, потому что они делают такой батут для президента на всякий случай. С другой стороны — Народный фронт, потому что они не могут поддерживать Гройсмана. Ну и потом те, кому нужно что-то пролоббировать в Кабинете министров. Поэтому они могут проголосовать, если их хотелки будут приняты во внимание.», — добавил Дмитрий Фищенко.

При этом, по мнению политтехнолога, законопроект, благодаря которому произойдет расширение полномочий премьера, появится в Верховной Раде до летних каникул. А вот политолог Павел Карназыцкий расширение полномочий премьера сравнивает с конституционной реформой в России.

«За этой инициативой стоит повторение кремлевского предложение, когда Путин, передавая пост Медведеву оставил для себя премьерские рычаги влияния. Видимо опасаясь, что тот не вернет трон после срока. У Порошенко мало шансов переизбраться на второй срок под собственным брендом, и возможно на Банковой возникла идея использовать какого-то другого удобного ей кандидата, наподобие Вакарчука.

А под угрозой досрочных парламентских выборов за эту инициативу смогут собрать большинство голосов, так как это единственный шанс правящей элиты сохранить какое-то влияние в Украине. Тимошенко, конечно, будет против, но спрашивать ее никто не будет.», — утверждает политолог.

Читайте также: