На данный момент проводить референдум о продаже земли не станут, поскольку это чревато разрывом отношений с МВФ. Об этом Главновости узнали от Альберта Фельдмана.

Такое мнение высказал 21 июля в эфире телеканала “112 Украина” директор института имени Голды Меир, Альберт Фельдман.

Он заявил также, что сейчас Украина в отношении рынка земли стоит перед двумя дорогами.

Первый путь – по примеру Бразилии, где вся земля принадлежит крупным латифундистам, а второй – это путь стран Европейского союза, в котором есть ряд регулирующих мер в отношении покупки и продажи земли.

По словам Альберта Фельдмана, власть не будет проводить референдум о продаже земли, так как после негативного волеизъявления народа, МВФ прекратит сотрудничество с Украиной.

В этом случае Украина не получит очередного транша международного валютного фонда, на что не готовы идти украинские политики.

Также Фельдман заявил, что в Верховной Раде уже давно работает крупная лоббистская группа, которая представляет напрямую интересы крупных владельцев земли в Украине, а также, заграничные корпорации.

По словам эксперта, лоббисты крупных аграрных холдингов и заграничных корпораций с корочками депутатов уже сидят в аграрном комитете Верховной Рады, что конечно неправильно, так как лоббистами действующие депутаты не имеют права быть.

Альберт Фельдман отметил, что Украине необходимо двигаться к формату сильной аграрной страны.

При этом необходимо строить на территории Украины мощности по переработке аграрного сырья, а не вывозить необработанное сырье за границу.

Как ранее сообщали Главновости, Верховная Рада не успела принять земельный законопроект перед каникулами, что очень огорчило МВФ.

Тем не менее, Владимир Гройсман ставит принятие земельного, медицинского и пенсионного законопроектов как одну из основных и первоочередных задач парламента в осеннем периоде.

Читайте также: