Первое августа православные христиане практически всего мира отмечают память преподобного Серафима Саровского. Именно в этот день его нетленные мощи были обретены (найдены).

Его называют “батюшка Серафим”, “всенародный святой”, “вселенский светильник” – и все эти слова как нельзя лучше выражают характер преподобного Серафима. Характер, который немыслим без огромной любви, доброты и внимания к простому человеку.

Итак, около 250 лет назад в семье купца родился мальчик, которого назвали Прохором. Глава семьи тяжело работал и очень рано умер, когда Прохору не исполнилось еще и трех лет. Воспитанием детей в семье занялась мать – Агафья Мошнина. Эта сильная женщина не только воспитывала детей, но и занималась стройкой храма во имя преподобного Сергия.

С маленьким Прохором случилась одна удивительная история, которая как нельзя лучше засвидетельствовала особое попечение и покровительство Божие над будущим святым.

Как-то раз он вместе со своей матерью поднялся на колокольню строившегося храма. Агафья, отвлекшись на секунду, увидела, как ее сын подбежал к перилам высокой колокольни и… упал вниз. Ужас и отчаяние матери были неописуемы. Однако, спустившись вниз она увидела, что Прохор… цел и невредим.

Еще одна история связана с болезнью мальчика, исцеление от которой врачи считали невозможным. Но, к умирающему Прохору во сне пришла Богородица, которая пообещала, что он получит исцеление от ее чудотворной иконы. Что и случилось во время Крестного Хода с иконой Божией Матери “Знамение” – мать выбежала с больным сыном на улицу, и приложившись к чудотворному образу мальчик выздоровел.

У Прохора был старший брат, Алексей, который занимался торговлей. Казалось, что и Прохор пойдет по стопам брата. Но, каждую свободную минуту он использовал для того, чтобы или пойти в храм, или стать на молитву.

В конце концов, Прохор окончательно решил, что хочет стать монахом. Благо, что такое его решение подержала и строгая, но любящая мать, и благословила своего сына медным крестиком, который он не снимал до конца своих дней.

Монашеский путь Прохора начался с посещения Киевских пещер и знаменитого подвижника Досифея, к которому юноша отправился за советом. Досифей, будучи прозорливым старцем, увидел огромное желание Прохора принять ангельский образ и потому рекомендовал ему выбрать для подвигов Саровский монастырь.

Юноша послушался Досифея и прибыв в Саров начал жить в монастыре, в смирении и терпении выполняя различные монастырские послушания. Очень скоро он заболел водянкой, но к врачам идти отказался. Вместо этого Прохор попросил отслужить о его здравии Литургию, во время которой он исповедался и причастился святых Христовых Тайн.

Через несколько дней болезнь отступила. И снова Господь засвидетельствовал особый покров над Прохором – известно, что сразу после причастия ему явилась Божия Матерь с апостолами и сказала: «Сей рода нашего!», после чего он и выздоровел.

Пробыв в монастыре 8 лет, Прохор принял монашеский постриг с именем Серафим, что значит “Огненный”.

Очень много времени он проводил в посте и молитве. Так, известно, что Серафим три года стоял на камне и молился Богу день и ночь. Жил он в лесной чаще и несколько десятков лет никого к себе не принимал. Каждый день он прочитывал одно Евангелие или другие книги Нового Завета.

Однажды на него напали разбойники, которые надеялись отобрать у Серафима то золото, которое, как считали они, ему приносили люди. Однако, ничего не найдя в убогой келье монаха, бандиты избили его до полусмерти и убежали. Серафим опять чудом выжил, а когда его обидчики были найдены, то он просил не наказывать их.

Выйдя, по откровению Божию, из затвора, преподобный Серафим начал принимать в монастыре, где ему выделили отдельную келью, множество людей. Каждого, приходящего к нему, седовласый старец принимал со словами: “Христос Воскресе, радосте моя!”.

Также, очень много трудов он положил на то, чтобы построить один из самых больших и самых знаменитых женских обителей в мире – Девеевский монастырь. И именно там, в Дивеево, преподобный и заповедал себя похоронить.

Вся его жизнь – это гимн служения Богу. Непрестанные молитвы, отшельничество, затворничество, столпничество – все это было органично и единственно верно для праведного монаха. И поэтому, неудивительно, что и о смерти своей он был предупрежден и уведомлен самой Богородицей. С молитвой на устах он и отошел ко Господу.

Святой Серафим стал для многих из нас образцом смирения и послушания, образцом верного служения Господу и доброго отношения к людям. Святому Серафиму возносят свои молитвы тысячи людей, ища помощи и поспешения этого любимого всеми праведника.