Когда Римский император Максимиан поднял повсеместное гонение на христиан, в египетском городе Александрии жил воин по имени Уар.

Он был христианином и скрывал свою веру из страха перед мучениями. Уар посещал в темницах мучеников Христовых, кормил их, омывал их раны и просил их молиться за него.

Как-то были схвачены и приведены к наместнику Египта семь отшельников – учителей христианских. Наместник подверг их пыткам, а затем заключил в темницу. Ночью Уар подкупил стражу и прошел к мученикам.

Он освободил святых от уз и накормил их. Затем он стал превозносить их за мученический подвиг и сообщил, что тоже бы хотел пойти на смерть за Христа, но боится мучений. Тогда учителя христианские сказали, что тот, кто имеет в сердце страх, не может стать совершенным, и посоветовали ему пострадать за истинную веру вместе с ними.

Укрепленный в вере, Уар остался в темнице до утра. Когда слуги наместника увидели его здесь, то спросили, не боится ли он потерять воинское звание и даже жизнь. Тогда Уар ответил им, что они его друзья и не донесут на него, а если и донесут, то он готов принять смерть за Христа.

Слуги больше ничего не сказали Уару, взяли шесть мучеников и повели к правителю. Седьмой учитель христианский скончался в темнице от ран и отошел к Господу.

Когда мученики были приведены на суд, мучитель стал принуждать их совершить жертвоприношение. Святые проявили твердость своей веры и отказались выполнить повеление наместника.

Тогда он приказал бить их без пощады по уже причиненным ранам. но мученики терпели страшные страдания, однако все равно называли себя христианами. Затем наместник заметил, что страдающих всего шесть вместо семи, и спросил, где же седьмой.

Тогда Уар сказал, что он седьмой, и поведал мучителю о смерти одного из учителей христианских и сказал, что хочет пострадать вместо него. Когда мучитель узнал, что перед ним стоит Уар – начальник Тианской спиры (части полка, сформированного из жителей города Тианы), то сказал святому, что он потеряет воинскую честь и испытывает большие несчастия.

Уар ответил, что честь его в том, чтобы страдать за Христа. Тогда наместник приказал повесить Уара на дереве и бить палками. После этого тело святого строгали железными ножами и скребками.

Затем его прибили гвоздями к дереву вниз головой и стали сдирать кожу с его спины, а по животу бить суковатыми палками. От этого у святого выпали внутренности. Мученик терпел пытки в течении пяти часов, после чего отошел к Господу. Тело святого бросили в месте, куда выбрасывали трупы животных.

На страдания Уара смотрела благочестивая вдова Клеопатра. Она была родом из Палестины и имела сына Иоанна, а муж ее был военачальником в Египте. Клеопатра тайно забрала тело Уара и похоронила в своей спальне. Она считала мученика своим заступникам, зажигала над его гробом свечи и совершала курения.

Шесть учителей христианских еще во время пытки Уара были вновь заключенны. На следующее утро их вывели из темницы и после длительных пыток усекли мечом. Тела святых втайне забрали и похоронили христиане.

Через некоторое время гонения стихло, и Клеопатра захотела забрать мощи Уара на свою родину. Она выпросила у наместника разрешение перенести тело своего покойного мужа, чтобы похоронить его со своими предками, а на самом деле перенесла тело мученика.

Клеопатра похоронила его в поселении Едра вблизи горы Фавор, и приходила ко гробу совершать курения. Вместе с ней стали приходить другие христиане, и здесь начали происходить исцеления. Тогда Клеопатра решила построить храм в честь святого мученика Уара.

Когда строительство было закончено, собрались епископы, священники и множество народа и перенесли мощи Уара в новый храм. Клеопатра молила его, выпросить для нее и ее сына у Бога то, что Богу угодно и им полезно.

После Богослужения был устроен пир, и Клеопатра с сыном прислуживала гостям. Вдруг ее семнадцатилетний сын заболел и умер. Вдова со слезами пришла к гробнице святого и стала упрекать его за смерть ее сына.

В своей печали она задремала и увидела во сне видение. Ей явился мученик Уар вместе с ее сыном в одежде белее снега, в золотых поясах и прекрасных венцах. Уар спросил Клеопатру, для чего она жалуется на него, ведь он выпросил для нее и ее сына то, что им полезно.

Тогда Клеопатра попросила, чтобы святые приняли и ее к себе. Но Уар ответил, что заберут ее только тогда, когда Господь повелит.

Утешенная видением, Клеопатра раздала свое имущество нуждающимся и отреклась от мира. Она проживала при церкви святого мученика Уара и подвизалась в посте и молитве.

Каждое воскресенье во время молитвы ей являлись Уар и Иоанн. После семи лет таких подвигов Клеопатра отошла к Господу и была похоронена возле своего сына.

Мученику Нару молятся о тех, кто умер без крещения. Основанием для этого является краткое житие Уара в Прологе. В нём рассказывается о том, что Клеопатра положила тело мученика в усыпальницу к своим нехристианским умершим предкам.

Спустя некоторое время после смерти Уар явился Клеопатре и сказал ей: «Женщина, разве я забыл твои добрые дела? Я умолил Бога о родственниках твоих нехристианах, среди которых ты положила моё тело, и были прощены им грехи». 

Однако, в самой Православной Церкви за такой молитвой не признают канонической силы.