Император Максимиан, который управлял Восточной частью Римской империи, поднял повсеместное гонение на христиан.

В это время один сирийский военачальник Антиох, который имел власть над всей Сирией, пытал и казнил христиан. В его распоряжении было значительное количество тысячников с подчиненными им римскими войсками. Среди этих тысячников был и христианин Андрей, которому за благочестие Бог даровал недюжинное мужество и храбрость в сражениях.

Однажды персидское войско внезапно напало на Сирию. Антиох, испугавшись смерти, поручил командование войском тысячнику Андрею, которого и назвал Стратилатом, то есть старшим начальником над военачальниками. Именно ему он отдал приказ и выступить с войсками против врагов.

Получив приказ, Андрей из многочисленного римского войска, выбрал себе для битвы небольшое количество солдат, и выступил с ними против персов.

Увидев значительные силы противника, святой Андрей стал убеждать своих воинов не бояться смерти и борьбы. И поскольку все воины его были идолопоклонниками, то он предложил им познать Единого, Всемогущего Бога и сказал, что враги исчезнут перед ними подобно тому, как исчезает какой-нибудь дым или пыль. ,

Солдаты поверили словам Андрея и, призвав на помощь Христа Бога, смело бросились на врагов. Итак, во время грандиозного сражения, воины святого Андрея получили блестящую победу, потому что на помощь им явилась с небес невидимая сила, которая привела в страх персов и обратила их в бегство.

Когда враги были изгнаны, то все воины уверовали во Христа, а святой Андрей стал, насколько мог, утверждать их в вере. Торжественно вернувшись с войны, святой Андрей и его воины, увенчанные славой, вступили в город Антиохию.

Между тем некоторые из завистливых военачальников донесли Антиоху, что стратилат Андрей уважает Распятого Бога. Узнав, что это правда, Антиох приказал связать Андрея и привести к себе.

Сев на судейское место, он велел ему открыто перед всеми объявить, хочет ли он повиноваться царскому повелению и принести жертву идолам, или намерен служить своему Богу. Святой громко и смело исповедовал Христа Истинным Богом, а себя рабом Его.

После этого мучитель приказал принести медное ложе и раскалить его, чтобы сжечь на нем воина Христова. Святой мученик, не дожидаясь пока палачи примут его, сам снял с себя одежду, поспешно поднялся на раскаленное ложе и растянулся на нем, как на мягкой постели, мужественного перенося страдания.

И удивительно – когда Андрей стал молиться Христу Богу, чтобы Он послал ему скорую помощь, то огонь постепенно угас, не принеся святому никакого вреда.

В то же время Антиох повелел схватить и других мужей из числа воинов Андрея и приказал прибить гвоздями их руки крестообразно к деревьям. После этого мучитель повелел бросить их всех вместе с Андреем в темницу, потому что не решался без ведома и согласия императора казнить такого доблестных солдат.

В свою очередь, император Максимиан, побоялся бунта в армии, а потому признал опасным открыто казнить Андрея и его товарищей. Поэтому он повелел освободить их, но одновременно дал Антиоху тайный приказ, чтобы он впоследствии нашел за ними какое-нибудь другое преступление и наказал их смертью, если они останутся христианами.

Между тем воин Христов Андрей, узнав по откровению Божию о таком коварном замысле императора, тайно от Антиоха вместе со всеми воинами, которые уверовали в Христа (а их было 2593 человека), пошел в Киликийский город Тарс к епископу этого города Петру, для принятия от него святого Крещения, потому что никто из его воинов, да и он сам не были еще крещены.

Когда Антиох узнал, что Андрей с дружиной ушел в Киликийскую область, то послал правителю Киликии Селевку письмо, в котором писал, что тысячник Андрей с единомышленниками не повинуются повелению царя, и приказал схватить их всех и прислать обратно к нему. В том же случае, если они будут сопротивляться, то их было приказано убить.

Селевк, получив от Антиоха такое письмо и узнав, где находится Андрей отправился с войском в Тарс. В это время святой Андрей, предчувствуя скорую смерть, принял вместе со своими воинами Святое Крещение и удалился в пустыню.

Селевк же, не найдя Андрея в Тарсе, отправился за ним в погоню. Между тем мученики перебрались в пределы Армении, и ушли в горы, которые называются Таврос. Селевк от них не отставал.

Остановившись в месте, которое было указано Богом Андрею для мученической кончины, святой дал наставление своим воинам, а затем стал на молитву.

Именно во время молитвы Христу страстотерпцы и были убиты воинами Селевка, и отдали свои святые души в руки Господа.

Тела мучеников были погребены епископами Петром из Тарса и Ноном из города Вереи, а также их клириками. На месте кончины святых забил источник целебной воды, от которого все болящие получали исцеление по молитвам святого страстотерпца Андрея и мучеников, пострадавших вместе с ним.