Сразу после революции 1917 года коммунисты взялись за уничтожение Церкви. Сначала, власть пыталась бороться с религией путём изменения законодательства. Так, у Церкви отбирали имущество, храмы, богослужебные принадлежности и культурные ценности.

Но, очень скоро власть перешла к более радикальным мерам – полному физическому уничтожению Церкви.

Принято считать, что основной период гонений выпал на 30-е годы. Однако, и в самом начале своего правления коммунисты убивали верующих людей. Об одном из убитых властями священников мы и расскажем сегодня.

Будущий священ­но­му­че­ник Ни­ко­лай По­но­ма­рев ро­дил­ся в 1867 го­ду. Окончил народное училище в 1885 году и был назначен псаломщиком в храм святителя Николая в село Осинцевское Ирбитского уезда.

18 сен­тяб­ря 1902 го­да Ни­ко­лай Пет­ро­вич был назначен в церк­овь во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца се­ла Шо­грыш­ско­го, то­го же уез­да. В этом храме он и про­вел всю жизнь.

Само название села Шогрыш происходило от слова “согро”, то есть “болото”. Дело в том, что поселение действительно было расположено в области торфяных болот, и испарения, которые поднимались от них, очень плохо влияли на здоровье.

Сельский храм имел три предела (алтаря) – в честь святителя Николая, Казанской иконы и мучеников Флора и Лавра. Естественно, учитывая наличие трех пределов, храм был очень большим. Но, даже такой большой храм не мог вместить всех верующих людей поселения.

Дело в том, что в Шогре проживало около 4000 человек,и ни сектантов, ни протестантов, ни предствителей раскола среди них не было. В сельском храме служили один священник, один диакон и один псаломщик.

В 1916 году, в возрасте почти 50-ти лет Николая Пономарева, псаломщика Шогрышского храма, рукоположили во диакона. Однако, прослужить в сане диакона сколько-нибудь долго у Николая не получилось.

В 1918 году в Ирбитский уезд пришла советская власть. Практически с самого начала начались аресты духовенства, в котором советы видели своих идеологических врагов.

Так, в последних числах февраля власти начали аресты священников из близлежащих сел. Тогда еще сохранялась надежда, что все образумится, что новая власть будет действовать по закону, что грядет пора демократии и перемен к лучшему. Как же ошибались люди!

В 1918 году, летом, в Ирбитском районе было введено военное положение. Линия фронта расположилась в нескольких километрах от села, в котором служил диакон Николай. Очень скоро началось наступление чехов.

Об­ста­нов­ка ста­но­ви­лась все бо­лее на­пря­жен­ной, в окрест­но­стях уси­лил­ся крас­ный тер­рор: в Егор­шин­ском был звер­ски убит отец Кон­стан­тин Слов­цов, в се­ле Ко­пте­лов­ском — отец Ни­ко­лай Удин­цев, в се­ле По­кров­ском — отец Пла­тон Гор­ных с дву­мя при­хо­жа­на­ми; свя­щен­ни­ка се­ла Са­ра­фан­но­го от­ца Фло­рен­тия Тро­иц­ко­го два­жды аре­сто­вы­ва­ли.

В эти же дни претерпел мученическую кончину и отец Николай. 28 июля (по старому стилю) или 10 августа (по новому) его, вместе с другими сельчанами , отправили на общественные работы. Там он был зверски убит красноармейцами.

В тот же день село Шо­грыш­ское было взято белогвардейцами. Их взорам представилась печальная картина – село было практически полностью разграблено. Не минула эта участь и Никольский храм. Так, кружки для пожертвований были разбиты, из храма унесено все, что можно было унести, а се­реб­ря­ную да­ро­но­си­цу (сосуд, для хранения Честных Даров) один из крас­но­ар­мей­цев ис­поль­зо­вал для хра­не­ния та­ба­ка.

Но, как и во многих других случаях, тот, кого ненавидели люди, был прославлен Богом – в 2002 году отца Николая причислили к лику святых нашей Церкви.