Моисей, который был по происхождению эфиопом (мурином) жил в Египте и был жестоким разбойником. Более того, он был атаманом и совершал много краж, кровопролитий, мерзких беззаконий и преступлений.

Бог сжалился над Моисеем и призвал его к покаянию. Разбойник растрогался сердцем, раскаялся в своих злодеяниях, покинул своих товарищей и пошел в пустынный монастырь, где проливал слезы, раскаиваясь в своих грехах, и добросовестно выполнял монашеские послушания.

Впоследствии Моисей поселился в пустыне. Однажды здесь на него напали четверо разбойников, которых он поборол, связал и на плечах принес в монастырь, где спросил братии, что ему с ними делать. Отцы повелели отпустить их.

Разбойники же, узнав своего атамана, удивились такой перемене его жизни, пришли в страх Божий, покаялись и стали славными монахами. Услышав о Моисее, покинули злодеяния и другие разбойники, которые приняли монашество.

В начале монашеской жизни бесы блуда сильно смущали Моисея греховными помыслами. Он обратился за советом к авве Исидору, который сказал ему соблюдать пост и не насыщать полностью свой аппетит.

Моисей закрылся в своей келье и принимал очень мало хлеба только вечером после захода солнца, молясь Господу и занимаясь трудом. Однако плотская жажда не исчезала в нем, и он снова пошел к блаженному Исидору.

Авва повел Моисея в верхнее отделение своей кельи и повелел посмотреть на запад. Моисей посмотрел и увидел кака множество страшных демонов готовились к борьбе. Тогда авва повелел посмотреть на восток – и Моисей увидел бесчисленное количество светоносных Ангелов, которые тоже готовились к борьбе.

Исидор сказал, что те, кто на западе, поднимают брань против слуг Божьих, а те, кто на востоке, исходят от Господа на помощь подвижникам. Укрепленный видением и словами старца, Моисей вернулся в свою келью, но чувственная брань только усилилась, и подвижник стал еще больше страдать от врага, который смущал его во время сна призраками.

Тогда Моисей обратился к другому опытного старца, который посоветовал ему приучить себя к бодрствованию. Приняв добрый совет, подвижник целыми ночами стоял посреди кельи на молитве и не склонял колен, чтобы не заснуть.

Так он подвизался шесть лет, и все равно не освободился от плотской страсти. Тогда Моисей придумал новый подвиг: ночью он обходил кельи старцев, брал пустые водоносы, стоявшие у келий, и приносил старцам воду.

За это дьявол, когда подвижник однажды наклонился над колодцем, ударил святого с большой силой деревом по спине. Моисей потерял сознание и лежал как мертвый. Монахи утром нашли его и принесли в храм. Целый год преподобный пролежал в болезни.

После этого авва Исидор сказал ему, чтобы он не увеличивал свою брань с бесами. Моисей ответил, что не покинет борьбу до тех пор, пока мерзкие помыслы не покинут его. И вот, по молитвах святого Исидора, после больших соблазнов, из милосердия Божия, Моисей получил мир душевный и власть над бесами и преисполнился благодатью Святого Духа.

Как-то правитель той страны услышал о Моисее и чтобы увидеть его, отправился в скит. Святой узнал об этом и задумал сбежать в болото, но встретился по дороге со слугами князя. Те спросили преподобного, где келья аввы Моисей.

Моисей сказал, что старец, которого они ищут, неразумный, лживый и проводит греховную жизнь. Слуги передали эти слова князю, а князь – клирикам, и выяснилось, что сам Моисей сказал о себе это, избегая славы и почестей людских.

Проведя долгое время в монашеских трудах, преподобный Моисей, по особому откровению Божию, сподобился пресвитерского сана, в котором подвизался пятнадцать лет. Он собрал вокруг себя семьдесят пять учеников и закончил свой подвиг мученической смертью (около 400 г.), которая наступила следующим образом.

Однажды Моисей сказал братии бежать из скита, потому варвары придут, чтобы порубить монахов. Братия же спросила у него, почему он не убегает. Святой ответил, что много лет ждет того времени, когда на нем исполнятся слова Господа Иисуса Христа, Который сказал, что все, кто взял нож, от ножа погибнут.

Тогда братия убежала, а со святым осталось только семь монахов. Через некоторое время преподобный Моисей сказал им, что варвары уже близко. Один из семи монахов, испугавшись, убежал и скрылся в некотором месте.

Вскоре, варвары умертвили Моисея и тех, которые были с ним, а убежавший монах видел открытое небо и семь пресветлых венцов, которые сходили на них. Через некоторое время вернулись остальные монахи и с плачем похоронили убитых.

Так закончилась жизнь преподобного отца нашего Моисея, который из разбойника стал монахом и искренним раскаянием угодил Богу, через что наследовал жизнь вечную.