18 мая около 10 тысяч православных верующих из Украинской Православной Церкви пришли к Верховной Раде, чтобы помолиться о «вразумлении народных избранников». Верующие выступают против принятия законопроектов №4128 и №4511. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

С 8:00 духовенство УПЦ, включая митрополита Почаевского Владимира, епископа Обуховского Иону, епископа Ирпенского Климента и епископа Бородянского Варсонофия, возглавило молебен.

Верующие протестуют против законодательных инициатив депутатов в религиозной сфере, которые, по мнению экспертов облегчат возможность захвата храмов и значительно ограничат права Церкви.

На данный момент в Верховной Раде еще не началось рассмотрение упомянутых законопроектов. Однако, по словам главы юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, некоторые силы активно лоббируют их рассмотрение именно сегодня.

Напомним, законопроект №4128 упрощает процедуру смены юрисдикции общинами. Однако введение понятия «самоидентификации» может привести к тому, что в голосовании за переход общины в другую юрисдикцию будут принимать участие малорелигиозные люди, не имеющие отношения к общине.

Законопроект №4511 фактически ставит Церковь под контроль государства, что является прямым нарушением принципа отделения Церкви от государства, и невмешательства государственных органов в жизнь конфессий.

Против антицерковных законопроектов выступили ряд религиозных и политических деятелей, а также Всемирный совет церквей.