Святая Анна была родом из Византии и родилась в семье диакона. Она быстро осиротела, и ее воспитывала бабушка. Когда Анна выросла, бабка вопреки желанию внучки выдала ее замуж.

На горе Олимп (в Малой Азии, между Фригии и Вифинии) подвизался дядя Анны. Ему иконоборцы отрезали язык, но он даже и после этого мог свободно говорить. Когда племянница пришла его навестить, он пожалел, что ее выдали замуж, и сказал, что она предназначена для Божественных подвигов и трудов.

Впоследствии дядя Анны прибыл в Византию, чтобы увидеться с императором Константином VI порфирородного и его матерью императрицей Ириной (780 – 797 гг.). Здесь он встретился с Анной и предрек ей рождение ребенка и смерть мужа. Так и произошло.

Анна родила мальчика и, когда вынашивала второго ребенка, умер ее муж. После погребения мужа, она отдала старшего ребенка под опеку своему родственнику, а сама стала проводить подвижническую жизнь и молиться в разных храмах.

Вскоре у Анны родился второй сын, и она снова встретилась со своим дядей, что раз прибыл с Олимпа в Византию. Анна пришлась к его ногам и попросила благословения. Когда подвижник спросил у нее о ребенке, она рассказала о старшего мальчика и показала младшего сына.

При этом Анна стала жаловаться на тяжелую жизнь и попросила дядю помолиться за ее детей. Тогда он сказал ей, что ее ожидает много скорбей и Господь возьмет ее детей к Себе, через что ей не следует о них волноваться.

Вскоре дети Анны умерли, и она отдала все свое имущество бедным, а сама стала посещать различные церкви Константинополя, где постоянно молилась. Позже она приняла монашеский постриг от одного старца с Олимпа, переоделась в монашеское мужское платье и пришла в один из монастырей на Олимпе.

Здесь Анна назвала себя царским евнухом Евфимианом и была принята в число братии. Монах Евфимиан сиял добродетелями, особенно смирением, и был образцом для других монахов.

Один слуга преподобной стал искать ее. Он встретился с монахом, который постриг Анну в монашество, и спросил у него о своей хозяйке. Старец сообщил, что Анна под видом монаха подвизается в одном из мужских монастырей на Олимпе.

После этого старец вместе со слугой преподобной пошли в тот монастырь, чтобы узнать о ней. Здесь они встретились со святой и упросили ее поселиться в лавре, и Анна переселилась туда с благословения настоятеля и братии монастыря.

В то время лавры представляли собой монашеские кельи, располагавшиеся вокруг жилья настоятеля в виде переулков и были окружены стеной или забором. Монахи в лаврах проводили затворническую жизнь и подвизались каждый отдельно.

Собирались они вместе только на Богослужение. Лавры были более многолюдными и важными по своему значению, чем небольшие монастыри, часто были зависимыми от лавр.

Бог наделил Анну даром совершать чудеса. К ней стало стекаться так много людей, все посетители не помещались в лавре. Тогда настоятель сообщил о монахе Евфимиана Константинопольскому Патриарху Тарасию (784 – 806 гг.), который вызвал Анну к себе.

После разговора с преподобной Патриарх повелел построить большую лавру, для чего выделил просторное место. Анна поселилась в новой лавре и продолжала принимать людей. Здесь ее ожидала суровая напасть.

Так, один монах, на самом деле был разбойником, совершил насилие над какой-то девушкой и обвинил в этом Евфимиана. Анна со смирением терпела клевету. Одна же благочестивая женщина разоблачила наушника и сказала ему, что тот, кого он обвиняет, может сам оказаться нетронутой девой.

Однако монах-клеветник и дальше продолжал досаждать Анне, пока не выяснилось, что монах Евфимиан – женщина. Когда стало известно, кто на самом деле совершил злодеяния, преступника повесили, а преподобная оставила монастырь и с двумя монахами отправилась в пустыню. Здесь она поселилась при заброшенной церкви, у которой были сад и источник.

Позже святая проживала недалеко от Константинополя, где подвизалась до самой своей кончины. При этом она совершала чудеса и исцеляла больных. Скончалась святая Анна в 826 г.