Святые Зиновий и Зиновия, родные брат и сестра, были родом из города Эги Киликии, располагавшейся в юго-восточной части Малой Азии. Еще в детстве они потеряли родителей, которые были благочестивыми людьми.

Детям досталось большое наследство, которое они быстро раздали бедным. Брат с сестрой проводили непорочную и праведную жизнь и служили Господу. Бог наделил Зиновия даром исцелять недуги. И каждый болящий, к которому святой касался своими руками, чудесно выздоравливал.

Также Зиновий отгонял от людей бесов, утешал скорбящих, помогал тем, кто находится в беде. За такие Божественные деревянные и добродетельную жизнь Зиновия поставили епископом города Эг.

Как-то обратилась за помощью к святому женщина из Антиохии, в которой на груди была неизлечимая болячка. Состояние этой женщины все ухудшалось, и врачи ей не могли помочь. Зиновий прикоснулся к пораженному месту, перекрестил его, и жена сразу выздоровела.

Затем к святому пришла с таким же недугом другая женщина – жена начальника Индиса, которая не верила в Истинного Бога. Но святой исцелил и ее. Тогда эта женщина вместе со своей семьей уверовала во Христа и приняла святое крещение.

В то время нечестивый император Диоклетиан послал в Киликии князя Лисия, чтобы он мучил и убивал христиан. Первыми в Эгах пострадали за Христа три юноши: Клавдий, Астерий и Неон. После различных пыток они были прибиты к кресту.

Затем Лисий взялся за епископа Зиновия. Он повелел воинам схватить святого и привести к нему. Когда Зиновий предстал перед Лисием, тот сказал ему выбрать или жизнь, если он поклонится языческим богам, или смерть, если откажется это сделать.

Епископ ответил, что предпочитает перетерпеть временные муки и жить в Царстве Небесном с Богом, чем отречься от Христа и вечно страдать в аду. После этих слов святого повесили обнаженным на кресте и беспощадно били.

Святая Зиновия узнала о страданиях брата и прибыла на место его пытки. Здесь она сообщила мучителю, что хочет пострадать за Христа так же, как ее брат, и принять вместе с ним мученический венец.

Тогда Лисий сказал ей, чтобы она не стыдила себя, ведь ее обнажат перед пыткам, и принесла жертву богам, иначе испытывает тяжкие муки. Зиновия же ответила, что ей больше стыдно быть нагой душевно, чем телесно, и она не страшится рук палачей.

После этого мученицу обнажили и беспощадно били. Затем по приказу мучителя святых положили на железном одре, под которым развели огонь. Однако Господь сохранил своих угодников, и эта пытка не ​​причинила им вреда.

Тогда брата с сестрой бросили в кипящий котел, но они и там не пострадали. Мученики находились в котле якобы в прохладной воде и молились Богу. После этого Зиновия и Зиновию повели за город, чтобы отрубить им головы.

Святые радовались смертному приговору и на месте казни принесли молитву Богу. Здесь послышался Голос с небес, готовящий мучеников в вечный покой. После этого святых обезглавили.

Скончались страстотерпцы 30 октября 285 г.. Их честные тела к ночи лежали под открытым небом. Ночью пресвитер Гермоген забрал останки святых и положил их вместе в одном гробе.