Пре­по­доб­ный Фе­о­фан был жи­те­лем си­рий­ско­го го­ро­да Га­зы. Человеком он был богатым, но все свое богаство тратил не на приобретение земных вещей, а для помощи бедным и обездоленным.

Дом Феофана всегда был полон людьми, которых он без разбору принимал и кормил. Более того, он принимал не только голодных, но и больных, за которыми он лично ухаживал. Безграничная щедрость и благотворительная деятельность привела к тому, что очень скоро Феофан сам стал нищим.

Отношение к деньгам у Феофана было таким, что деньги – это не более чем средство приобретения необходимых благ, и богат не тот, у кого все есть, а тот, кто ни в чем не нуждается.

Но, за лишением богатства последовала больлшая скорбь – лишение здоровья. Причем, Феофан ен просто заболел, а еще и терпел ужасную и труднопереносимую боль. Его тело очень сильно отекло, открылись раны на ногах и руках, появились кровоточащие раны и в других местах.

Казалось бы, такие страдания должны были привести человека к отчаянию. Но, только не Феофана. Болезнь свою он переносил благодушно и более того, благодарил за нее Бога.

В этой ситуации и его жена проявила свои лучшие христианские чувства. Во-первых, она не укоряля мужа за то, что он все свое богатство роздал нищим. А во-вторых, она ухаживала за больным несмотря на то, что его тело издавало страшную вонь.

Ко­гда он уми­рал, раз­ра­зи­лась страш­ная бу­ря, и же­на его скор­бе­ла, что не смо­жет да­же по­хо­ро­нить его, как по­до­ба­ет, и придется копать яму и погребать мужа в грязи.

Но, Феофан уте­шил ее: «Не плачь, же­на, до сих пор про­дол­жа­лось ис­пы­та­ние, но вот на­сту­па­ет по­ми­ло­ва­ние от Ми­ло­серд­но­го Бо­га, ибо в час мо­ей кон­чи­ны пре­кра­тит­ся, по во­ле Бо­жи­ей, бу­ря».

Так и слу­чи­лось: как толь­ко он пре­дал ду­шу Гос­по­ду, на­сту­пи­ла ти­ши­на. По­сле смер­ти те­ло свя­то­го Фе­о­фа­на со­вер­шен­но очи­сти­лось от ран и гноя и ста­ло бла­го­ухать, ис­то­чая бла­го­дат­ное це­леб­ное ми­ро.