Святой Александр служил епископом при святейшем Митрофан, первом Патриархе Константинопольском. Александр принимал участие в Первом Вселенском Соборе в Никее как заместитель патриарха. Там он ревностно защищал православную веру против еретика Ария.

Когда Александр возвращался в Константинополь, блаженном Митрофану явился Ангел, который сообщил  ему о том, что вскоре он умрет и повелел назначить после себя патриархом именно Александра. Так и произошло, и патриарший престол Александр занимал 12 лет – с 328 по 340 годы.

Однажды, группа греческих философов обратилась к императору Константину с просьбой разрешить им вступить в диспут с патриархом Александром. Император согласился.

Философов было очень много, и поэтому патриарх предложил им выбрать кого-то одного, самого мудрого и искусного, потому что спорить со всеми было невозможно.

Философы предложение Александра приняли и когда они выбрали из своей среды самого умного человека, произошло следующее – Патриарх повернулся к нему и сказал: «Именем Господа моего Иисуса Христа повелеваю тебе замолчать!». Удивительно, но тот сразу стал немым.

Понятно, что все присутствующие испугались и некоторые из них просто убежали с позором, а оставшиеся решили принять веру во Христа. Такое желание изъявил и немой философ, который знаками показал, что он признает свою неправоту. После этого он исцелился и стал христианином.

Через несколько лет после Первого Вселенского Собора, который состоялся в 325 году, еретик Арий, против которого был созван Собор, прибыл в Константинополь. На приеме у императора Константина он соврал, что верует точно так, как верует Святая Церковь.

Положение патриарха было довольно затруднительным. Потому что, Арий был осужден не только с точки зрения церковных канонов, но и с точки зрения государственных законов. Поэтому, по приказу императора, Александр был вынужден принять Ария в церковное общение.

Для этого события избрали воскресный день, в который Арий должен был совершить первое богослужение. Патриарх Александр понимал, что Арий остался еретиком и поэтому совместную с ним службу воспринимал как большой позор.

Всю ночь святой Александр молился Богу, чтобы Он взял его душу, чтобы не видеть того дня, когда Арий вернется в Церковь и приступит к Причастию Святых Тайн. Кроме того, как бы это не звучало странно для нас, совершенных христиан, Александр молился о том, что если Господь не заберет его жизнь, то тогда пусть заберет жизнь Ария.

Уже утром, по дороге в храм, Арий захотел в туалет. Он отошел в народную уборную, где и был поражен страшной болезнью: у него открылась утроба, все внутренности выпали из него, и он умер в собственном навозе и крови.

Смерть Ария, так же, как смерть Иуды, у которого тоже выпали внутренности, стала нарицательной для последующих поколений. Христиане считают, что Бог просто не допустил лжеца к Причастию Святых Христовых Таин.

Поэтому и сегодня, когда человек исповедуется и говорит во время исповеди неправду, его исповедь не только недействительна, но может иметь еще и непредвиденные последствия. Вообще, как уверены христиане, каждый лжец, какой бы высокий пост он не занимал, – это слуга сатаны.

А Патриарх Александр пас Церковь Христову до глубокой старости и в девяносто восьмилетнем возрасте отошел к Господу.